最近また暑さが復活しましたね~!

昨日は夜が暑くて寝苦しかったです(´Д` )



今日は、前回のさつまいもタルトのレシピをアップしたいと思います♪


みなさまレシピ載せてほしいと言っていただいてありがとうございます(●´艸`)


photo:01





*さつまいものカラメルタルト*


(分量)

18cmタルト型


タルト生地

・薄力粉 120g
・バター 60g
・砂糖 50g
・卵黄 1こ
・塩 ひとつまみ

タルトフィリング

・バター 40g
・砂糖 40g
・卵 1こ
・アーモンドパウダー 40g

カラメルさつまいも

・さつまいも 150g
・バター 20g
・砂糖 30g
・水 大さじ1


(作り方)


①タルト生地を作る。
バターを泡立て器で混ぜ、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。

②卵黄を少しずつ加え混ぜる。
塩を入れ薄力粉をふるい入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
ひとまとめにし冷蔵庫で30分休ませる。

③カラメルさつまいもを作る。
さつまいもは皮付きのまま1cmの角切りに、レンジでやわらかくしておく。

④鍋に砂糖と水を入れて火にかける。
カラメル色になればバターとさつまいもを入れて手早くからめ、火を止める。

⑤タルトフィリングを作る。
バターと砂糖を泡立て器でよく混ぜる。
卵を少しずつ加えながら混ぜ、アーモンドパウダーを入れて混ぜ合わせる。

⑥タルト型にバターを塗り薄力粉をふるう。タルト生地をのばして型に入れ、フォークで穴を開ける。

⑦タルトフィリングを入れ、カラメルさつまいもをトッピングする。

170℃に予熱したオーブンで30~35分焼いて、できあがり☆



手順がやたら長くなってしまったけど、ひとつひとつの作業は難しくないです!



こちらは、マフィンにカラメルさつまいもをトッピングしました。


photo:02





芋栗かぼちゃのスイーツやパンがあちこちで登場していて、うきうきします~♪





そーいえば、今話題のコレ。



photo:03




ガリガリ君コーンポタージュ味!


大人気で生産中止になったみたいですねー!


生産中止のニュースを観た日、コピーをとりに入ったコンビニでたまたま発見。


即購入♪


コーンポタージュというか、甘いコーンスナックみたいな味でした~

フリーズドライのコーンも入ってました。


好き嫌いが分かれそうやけど、私はなかなか好きな味でした( ´ ▽ ` )



旦那さんに自慢したら、
食べたい!
と言うので、次の日また同じコンビニへ。



売り切れ~



私ラッキー♪笑


次はいつ食べれるかな~






最後まで読んでくださりありがとうございます(*^^*)


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