昨日の予報では雨が降るってことやったのに、なぜかめっちゃ晴れてます。

この時期の天気は変わりやすいなぁ~



今日は、大好きな料理家の先生の撮影アシスタントに行ってきます♪



旦那さんの実家からいただいたパイナップルを使って
ジャムを作ったので、
差し入れに持っていこうと思います(*^^*)



photo:01





市販のジャムは、
砂糖がこれでもかってくらいたっぷり入っていますが、


手作りだと自分の好みで調整できるのがいいですよね♪


私は、けっこう砂糖の量を控えめに作ります。


でも果物自体が甘いので、十分甘くて美味しいジャムが出来あがります( ´ ▽ ` )




*パイナップルジャム*


(分量)


・パイナップル 400g(皮をむいた状態)
・砂糖 120g(パイナップルの30%)
・レモン汁


(作り方)


①パイナップルは皮をむき、小さく角切りにする。
鍋にパイナップルと砂糖を入れ、しばらく置く。


②火にかける。
沸騰すれば弱火にし、あくをとりながから約20分煮る。


③レモン汁を入れ、少し火を強め水分を飛ばすような感じで5~10分煮る。



とっても夏らしいジャムの完成~♪





そんなこんなしてるうちに何か急に曇ってきました( ̄▽ ̄)笑



では今日も一日がんばりましょう\(^o^)/





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