昨日の予報では雨が降るってことやったのに、なぜかめっちゃ晴れてます。
この時期の天気は変わりやすいなぁ~
今日は、大好きな料理家の先生の撮影アシスタントに行ってきます♪
旦那さんの実家からいただいたパイナップルを使って
ジャムを作ったので、
差し入れに持っていこうと思います(*^^*)
市販のジャムは、
砂糖がこれでもかってくらいたっぷり入っていますが、
手作りだと自分の好みで調整できるのがいいですよね♪
私は、けっこう砂糖の量を控えめに作ります。
でも果物自体が甘いので、十分甘くて美味しいジャムが出来あがります( ´ ▽ ` )
*パイナップルジャム*
(分量)
・パイナップル 400g(皮をむいた状態)
・砂糖 120g(パイナップルの30%)
・レモン汁
(作り方)
①パイナップルは皮をむき、小さく角切りにする。
鍋にパイナップルと砂糖を入れ、しばらく置く。
②火にかける。
沸騰すれば弱火にし、あくをとりながから約20分煮る。
③レモン汁を入れ、少し火を強め水分を飛ばすような感じで5~10分煮る。
とっても夏らしいジャムの完成~♪
そんなこんなしてるうちに何か急に曇ってきました( ̄▽ ̄)笑
では今日も一日がんばりましょう\(^o^)/
最後まで読んでくださりありがとうございます(*^^*)
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