おはようございます♪



昨日は、旦那さんの田舎からいただいたびわでコンポートを作りました(*^^*)



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田舎でおじいさんとおばあさんが農業をしており、
お米が無くなったら送ってくれます。


それだけじゃなく、お米と一緒にいつも色んな食材を送ってくれるんです~。




春は筍とわらびを大量にいただき、そういや毎日食べてました( ̄▽ ̄)



今回は、びわと、どでかいジャガイモとニンジンとタマネギをいただきました!


この3つを使った料理、、、とりあえずカレーか肉じゃがでも作ろうか。



本当にいつもありがたいです~( ´ ▽ ` )




*びわのコンポート*


(分量)


・びわ 10~12こ
・白ワイン 50cc
・砂糖 大さじ3
・レモン汁


(作り方)


①びわは皮を剥ぎとり、2~4等分に切り、種を取る。
種のまわりの薄皮も取る。
変色しやすいので、少しレモン汁(分量外)をかけておく。


②鍋にびわ、白ワイン、砂糖、レモン汁、ひたひたの水を入れて、火にかける。


③沸騰したらあくを取る。
弱めの中火で約10分煮てできあがり♪




自己流ですが、この作り方で美味しくできました♪

汁ごとヨーグルトにかけたら美味しかったです♪




美味しくできたから自慢げに旦那さんに見せたら、


「びわ?家の前の木から採ったん?」と。


いや、田舎からいただいたんですけど、、、



よく見ると、家の前の木になってるー!


木の上の方にあって、木登りしないと取れないワイルドな感じやけど。



東京でも野生でふつーにびわの木があるんですね☆


今まで注目したことなかったので、新たな発見。



旦那さん頑張って木登りして取ってくれないかな( ´ ▽ ` )ノ笑






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