おはようございます♪
昨日は、旦那さんの田舎からいただいたびわでコンポートを作りました(*^^*)
田舎でおじいさんとおばあさんが農業をしており、
お米が無くなったら送ってくれます。
それだけじゃなく、お米と一緒にいつも色んな食材を送ってくれるんです~。
春は筍とわらびを大量にいただき、そういや毎日食べてました( ̄▽ ̄)
今回は、びわと、どでかいジャガイモとニンジンとタマネギをいただきました!
この3つを使った料理、、、とりあえずカレーか肉じゃがでも作ろうか。
本当にいつもありがたいです~( ´ ▽ ` )
*びわのコンポート*
(分量)
・びわ 10~12こ
・白ワイン 50cc
・砂糖 大さじ3
・レモン汁
(作り方)
①びわは皮を剥ぎとり、2~4等分に切り、種を取る。
種のまわりの薄皮も取る。
変色しやすいので、少しレモン汁(分量外)をかけておく。
②鍋にびわ、白ワイン、砂糖、レモン汁、ひたひたの水を入れて、火にかける。
③沸騰したらあくを取る。
弱めの中火で約10分煮てできあがり♪
自己流ですが、この作り方で美味しくできました♪
汁ごとヨーグルトにかけたら美味しかったです♪
美味しくできたから自慢げに旦那さんに見せたら、
「びわ?家の前の木から採ったん?」と。
いや、田舎からいただいたんですけど、、、
よく見ると、家の前の木になってるー!
木の上の方にあって、木登りしないと取れないワイルドな感じやけど。
東京でも野生でふつーにびわの木があるんですね☆
今まで注目したことなかったので、新たな発見。
旦那さん頑張って木登りして取ってくれないかな( ´ ▽ ` )ノ笑
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