このあいだ、最近ハマってる塩麹を使ってクルミのパウンドケーキを作りました☆





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塩麹の味は全然しないけど、しっとりコクが出ました~(*^^*)





簡単にレシピをご紹介♪





*塩麹とくるみのケーキ*

バター 100g

砂糖 80g

たまご 1こ

牛乳・塩麹 大さじ1

薄力粉 100g

くるみ 50g



①バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。

②卵を数回に分けて入れよく混ぜ、塩麹・牛乳を入れさらに混ぜる。

③薄力粉をふるい入れ、オーブントースターで軽くローストしたクルミも入れてさっくり混ぜる。

④170℃のオーブンで30分焼く。







毎日何かしらに塩麹を使っていて、この間買ったばかりなのにもう無くなった。。。





お肉がやわらかくなったり、野菜に甘みが出たり、素晴らしい☆





いろんな塩麹メニューを研究していきたいと思います( ´ ▽ ` )





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