梅雨ですね。
ブログを書くのもいつ以来だろう?
ところでこの季節といえば、紫陽花(アジサイ)が旬ですが、皆さん、アジサイには毒があるってご存知でしたか?
結構知らない方が多いようで、季節のお料理の「彩り」として添えられた葉っぱを食べてしまって痙攣を起こす人などが毎年いるようです。なので、「何となく食べられそう」という感覚で、アジサイの葉っぱを天ぷらとかにして、お酒のツマミなどにするのはやめて下さいね。
下手すると、死んでしまいますから!
また、紫陽花といえば、葉っぱにカタツムリがいるイメージがありますが、上に書いたように紫陽花には毒があり、カタツムリはこの毒を中和することができる機能を持ち合わせていません。このため、実際にはカタツムリは、紫陽花の葉っぱを食べることは無く、むしろ紫陽花に近づくことは少ないんです。
ではなぜ、「紫陽花にカタツムリ」というイメージが出来上がったのでしょう?
これは多分、季節モノを組み合わせたデパート商戦などのイメージ画が、一人歩きしてしまったのではないでしょうか?
東京では、少し雨が降り始めました。
皆さん、台風の接近に気をつけてください。