*5月ラジオの日* | *Lien bijoe*

*5月ラジオの日*

今日は月イチのラジオの日。
はずかしいから、もちろん告知なんてぜったいしないけどねためいき

毎月、何を話ししたのかわからなくなってしまうので、書き留めておく事にしました。
今回は油について。もちろん知っている方は多いかもしれませんが、サラダ油は不自然な化学薬品が入っていて栄養は取り除かれ人体に合成できないゆえ、食物から摂らねばならない必須脂肪酸も破壊され、人体で代謝されず、活用されない人工的な油脂(トランス脂肪酸)に変化していきます。
それに対してグレープシードオイルはコレステロール0%の食用油です。
しかも酸化防止剤が含まれておらず、ビタミンEが豊富に含まれています。
(オリーブオイルの2倍)
ビタミンEは血行をよくし若さを保つビタミンです、抗酸化作用があり体内で発ガンの元となる過酸化脂質がつくられにくくなります。
食品の酸化も防ぎます。

油を選ぶ時のコツは、圧搾製法による「1番しぼり」が安全な油です。
「サラダ油は」「てんぷら油」などの多種混合の抽出油は絶対に避けて、菜種油、胡麻油、ベニバナ油など原料単体の名のついた食用油でかつ抽出法ではなく圧搾法てわ作った油を選びましょう。
エキストラバージンオリーブオイル、やグレープシードオイル、菜種油、シソ油、エゴマ油、亜麻仁油がオススメです。
多くをとれば、それなりに害があるのようなので、油そのものの摂取量は減らした方が良いようです。

来月は何を伝えようかな!!?