青い鳥日記
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2012年秋 渋皮煮 続編☆

青い鳥日記-20121104


10月初めに作った栗の渋皮煮。


中旬にリベンジが完了しました(*^-^*)


今回は、シロップを多めにして

紅茶を煮出してみました。


なので、ほんのり紅茶味です♪



前回作った後、作業の流れを動画で見たのですが、

どの方も、すごく丁寧に時間をかけて作っていて

一日以上かけて出来上がるレシピもありました。


今回こそ、と早起きして作り始めて..

結局出来上がったのは夜。


シロップで煮て一晩置いて

やっと柔らかい渋皮煮が完成しました。



レシピ検索後、今回の改善点☆



また来年も作りたいけれど、きっと忘れてると思うので(笑)

自分メモに♪


・栗の鬼皮の剥き方。

座の境目の部分からてっぺんに向かって剥いて、

座の部分は付けたまま一回目を茹でる。


一回目流水で流す時に座を取ると

カパッと綺麗に取れ、渋皮の傷つきも少ない。


・あと、灰汁取りや栗磨きの為に茹でる時。

最初の1、2回の段階で栗をきれいにすると

まだ実がしっかりしているので、崩れなくて良い感じ♪



来年は瓶に詰めて保存が出来るようにもしてみたいです。

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