2012年秋 渋皮煮 続編☆
10月初めに作った栗の渋皮煮。
中旬にリベンジが完了しました(*^-^*)
今回は、シロップを多めにして
紅茶を煮出してみました。
なので、ほんのり紅茶味です♪
前回作った後、作業の流れを動画で見たのですが、
どの方も、すごく丁寧に時間をかけて作っていて
一日以上かけて出来上がるレシピもありました。
今回こそ、と早起きして作り始めて..
結局出来上がったのは夜。
シロップで煮て一晩置いて
やっと柔らかい渋皮煮が完成しました。
レシピ検索後、今回の改善点☆
また来年も作りたいけれど、きっと忘れてると思うので(笑)
自分メモに♪
・栗の鬼皮の剥き方。
座の境目の部分からてっぺんに向かって剥いて、
座の部分は付けたまま一回目を茹でる。
一回目流水で流す時に座を取ると
カパッと綺麗に取れ、渋皮の傷つきも少ない。
・あと、灰汁取りや栗磨きの為に茹でる時。
最初の1、2回の段階で栗をきれいにすると
まだ実がしっかりしているので、崩れなくて良い感じ♪
来年は瓶に詰めて保存が出来るようにもしてみたいです。