「自分、不器用ですから」なパン | 人生に楽しい「余白-YOHAKU-」を!

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今日、焼いたのですが


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焼きあがってオーブンのふたを開けたときに


なんだかそんな風に感じました。




彼は、実は 99%会津の原材料で焼いたパン


「all 会津パン(仮)」です!


ずっと作りたかったので、強力粉を探したり


蜂蜜探したりしておりまして、


つい先日、自家製酵母の発酵が成功し、


ついに!第1弾の登場です。




強力粉、全粒粉、地元の蜂蜜を使いました。


あと、塩は「会津山塩」です。


山にも塩はあるんですね~(感心)。



99%の理由は、


酵母を起こすときに、にんじんと一緒に砂糖を入れたのですが


市販の三温糖を使ってしまったからです・・・(汗



冒頭の話に戻りますが、


まあ、シンプルというかなんというか無骨の味で


見た目もあの通りでして、


私の起こした酵母だからなのかわからないですが、


焼きあがりもふわっと・・・というよりは、


パンなのに「しゅっ」としておりまして。



なんか・・・


パンなのに、プライドもってそうなパンだな・・・と、


思いました。


別な酵母をおこしたらそれはそれで


違う感じになるのかもしれません。



でも、やつは粉の味がしっかりする、


かめばかむほど味の出る


良いパンです。


なので、どうぞよろしく(笑)