今日、焼いたのですが
焼きあがってオーブンのふたを開けたときに
なんだかそんな風に感じました。
彼は、実は 99%会津の原材料で焼いたパン
「all 会津パン(仮)」です!
ずっと作りたかったので、強力粉を探したり
蜂蜜探したりしておりまして、
つい先日、自家製酵母の発酵が成功し、
ついに!第1弾の登場です。
強力粉、全粒粉、地元の蜂蜜を使いました。
あと、塩は「会津山塩」です。
山にも塩はあるんですね~(感心)。
99%の理由は、
酵母を起こすときに、にんじんと一緒に砂糖を入れたのですが
市販の三温糖を使ってしまったからです・・・(汗
冒頭の話に戻りますが、
まあ、シンプルというかなんというか無骨の味で
見た目もあの通りでして、
私の起こした酵母だからなのかわからないですが、
焼きあがりもふわっと・・・というよりは、
パンなのに「しゅっ」としておりまして。
なんか・・・
パンなのに、プライドもってそうなパンだな・・・と、
思いました。
別な酵母をおこしたらそれはそれで
違う感じになるのかもしれません。
でも、やつは粉の味がしっかりする、
かめばかむほど味の出る
良いパンです。
なので、どうぞよろしく(笑)