♡牛すじカレー♡ | Aoi's Happy Life♥

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~enjoy a meal!をテーマにおうちごはんやテーブルコーディネート、テーブルを彩るためのプリザーブドフラワーのデザインなど、
ちょっとした一工夫で普段の日常をハッピーに楽しむ主婦ライフ&2015年10月に女の子を出産、新米ママライフも楽しんでいるブログです♥~




最近パパがお気に入りの牛すじを使って昨日は牛すじカレーを作りました✨




〜牛すじカレー〜



[材料]

牛すじ  250g
長ネギ  青い部分
しょうが 適量(下茹で用)

ニンニク 一片
しょうが 一片
玉ねぎ  1/2個  
にんじん 1/4本
バター  10g
カレー粉 大さじ3

茹で汁    200cc
水      200cc
トマトジュース250cc
赤ワイン    50cc

⭐︎調味料
コンソメ      大さじ1
ケチャップ     大さじ1
ウスターソース   大さじ1
ハチミツ      大さじ1
しょうゆ      小さじ1
インスタントコーヒー小さじ1(隠し味)
塩コショウ     味をみて調整

※お好みでグリル野菜を添えてもok



[作り方]

①牛すじがかぶるくらいのお水(分量外)をお鍋にいれ沸騰させたら、あくと共にお湯を捨てる×2回

②牛すじ、長ネギ、しょうが、かぶるくらいのお水をいれて下茹で1時間(茹で汁は捨てないでください)

③下茹でしている間にニンニク、しょうが、玉ねぎをみじん切りにし薄く油(分量外)をひいたお鍋で炒める

④下茹でが終わったら牛すじを大きめの一口大に切り、またにんじんをすり、牛すじ、にんじん、バター、カレー粉を③に追加して全体を炒め混ぜる

⑤茹で汁、水、トマトジュース、赤ワインを加え、さらに調味料も全て一緒に煮込む

⑥たまに軽くかき混ぜながら弱火で1時間ほど煮込んだらできあがり






牛すじは下茹でをするとどんな料理もトロトロに✨


今回もすごく柔らかい牛すじカレーが出来上がって、パパも娘も大満足でたくさん食べてくれました😋


ちなみにカレーのなかのゆで卵は娘と一緒に作ったもの✨


昨日ようやく娘のエプロンを購入して、やる気満々の娘は洗い物やゆで卵作りをお手伝いしてくれました😉






火をつけたり消したりは出来ないけど沸騰したお湯に卵を入れたりするときはこわーいと言いながら頑張ってドボンといれてくれたね✨



水を火にかけて沸騰するのを待ったり、卵をいれて9分待ったら冷やして、次は殻を割ったり、ひとつひとつの行動が学びでした😊



夏休みに入ってからは毎日自分で何をやるかを決めてお手伝いをしてくれる娘💕



幼稚園最後の夏休みはたくさん成長しそうだね😊




頑張ろう❤️






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