【東京ラーメン編】
毎年この時期に開催されている「大つけ麺博」が、今年も9月23日から10月16日まで浜松町駅前特設会場で
開催されています
麺好きには堪えられない企画なので、第一章の最終日10月2日に行ってきました~
JR浜松町駅に到着したものの、看板も何もなく、右往左往しました
(貿易センタービルの前です)
モタモタしていたせいで、10時40分に漸くたどり着いたら~
開始時間11時より早かったものの、想像通りの長蛇の列
11時まではチケットも売らないので、仕方なく並んでいたら、目の前にバカップルを発見しました~
これだけ大勢の人がいる中で、ず~~~っとアホ男がアホ女のほっぺをプニプニ、ツンツン・・・
アホ女がお返しに・・・
キリがないから止めます
思わず名倉潤ばりに後ろからどついてやろうかと思いました
閑話休題
因みに「大つけ麺博」は一週間毎に店が入れ換えする仕組みで、第一章は以下の店舗が出店していました【頑者×クレヨンしんちゃん】
しんちゃんつけめん/From埼玉
【豚骨王(けいすけ)】
つけ麺とんこつブラックスパイシー/Fromシンガポール
【花の季】
小麦ヌーボー2011/From宇都宮
【豚の骨×無心by無鉄砲】
豚にぼつけ麺/From奈良
【麺屋こうじ】
特濃つけ麺/From柏
【豆天狗】
魚系醤油つけ麺/From飛騨高山
【胡心房】
イベリコ豚のあっさりつけ麺/From町田
【69'N'ROLL ONE】
超純水による★69コンブネーション/From町田
当然ながら全国から名店が集まり、どれも美味しそうで、目移りしてしまいましたよ~
『皆さんはどれを選びますか』
『僕が選んだのは~』
『えっ、わかったんですか』
ずっと「青ブロ」をご覧の方なら分かるかもしれませんが、こんな場面では二度と食べられないものを選択する傾向があるんですよ~
では、正解を・・・
『僕が選んだのは、のしんちゃんつけめんでした~
』
『当たりましたか~』
このラーメンは、川越の名店である「頑者」が作った信じられないラーメンなんですよ
チラシによると
『頑者の豚骨×魚介の濃厚Wスープをカレー味に仕上げ、極太の平打ち麺からはチョコが香る斬新なカレーつけ麺』
『なに~、チョコの香りがする麺だ~』
カレー味のつけ汁は、想像できるけど、チョコの香りがする麺は想像がつかず、出来上がるのをワクワクしながら待っていました~
11時20分、待望の完成
(しんちゃんトッピング300円つけてます)
なるほど、つけ汁はカレーだし、麺は不思議な色ですね~
席に運び、一口食べると~
『美味~い』
カレー好きにはたまらない味だ
でも、カレーのつけ汁につけると、あまりチョコの香りがしなかったので、麺だけを食べたけど、あまり香りはしませんでした
やはり、この位の微妙な配合がいいのでしょうか
前述の通り、「大つけ麺博」は10月16日まで続きます
『ラーメン好きの皆様、これを逃すともう二度と食べられませんよ~』
尚、「しんちゃんつけめん」は、10月2日に終了しています