バターの代わりによく使われる
マーガリン。
ショートニングも同様。
お手頃価格で手に取りやすい✨
市販のお菓子やパン、ケーキにも
幼児向けのお菓子にもよく
入ってるのをみかけます。
マーガリンの作り方は
植物油に乳化剤や着色料、香料などを
添加して乳化してつくられます。
この過程で"トランス脂肪酸"という
成分が含まれていて、
これが良くないと言われています。
トランス脂肪酸は
動脈硬化の原因となり
狭心症や心筋梗塞などの心疾患の
リスクを高める報告があるからです。
トランス脂肪酸は各国で規制されています。
アメリカでは2018年6月から
食品への添加が禁止❌
他にも多くの国で
含有量の規制や、
トランス脂肪酸の量の表示義務
があります❗️❗️❗️
なぜ日本だけ?
規制もなければ表示義務も
ありません。
トランス脂肪酸は
マーガリンやショートニングだけでは
ありません。
スナック菓子、ラクトアイス、
様々な物に含まれているのです。
そんな危険な
トランス脂肪酸について
なぜ規制されないのか、
厚生労働省のホームページをみて
理由を確認してみてください。
、、、、
本当に日本人のトランス脂肪酸摂取量は
疾患に繋がらない量なのでしょうか?
毎日パンやスナック菓子、
食べてる人多くないですか?
食パンなんて、マーガリンやショートニング
を使ってないものを探すのなんて
難しいですよ?
もう日本の食もかなり欧米化されてます。
死因の2.3位に
心疾患、脳血管疾患
血管からの病気が2つも入ってるんですよ?
どちらも生活習慣病ですよ??
生活習慣によって起こる病気ですよ?
私は見過ごせませんね。
もちろん、
トランス脂肪酸避ければ大丈夫だ✊
バターに変えればいいんだ🙌
なんて思ってません。
バランスの良い食生活、
運動や睡眠、ストレス発散など
全てが大切です✨✨
1つの知識として、持ってほしくて
そして選択肢の基準にしてほしいです。
マーガリン入のお菓子を
食べることもあるでしょう。
知った上で、美味しく食べて🍪
そしたら明日は和菓子にしようかな?
ご飯🍚にしようかな?とか
子供の夏休み毎日パンだけど
今日はお休みだから
お家でいい素材使って
パンやお菓子作りしてみようかな?と
そんな少し健康的に楽しいく
みんなが変わっていけば嬉しいなと
思います☺️☺️
マーガリンの材料である
植物油についてもやんやん
言いたいですか、今回はこれまで🤣