バターの代わりによく使われる

マーガリン。


ショートニングも同様。



お手頃価格で手に取りやすい✨


市販のお菓子やパン、ケーキにも

幼児向けのお菓子にもよく

入ってるのをみかけます。



マーガリンの作り方は

植物油に乳化剤や着色料、香料などを

添加して乳化してつくられます。


この過程で"トランス脂肪酸"という

成分が含まれていて、

これが良くないと言われています。



トランス脂肪酸は

動脈硬化の原因となり

狭心症や心筋梗塞などの心疾患の

リスクを高める報告があるからです。



トランス脂肪酸は各国で規制されています。

アメリカでは2018年6月から

食品への添加が禁止❌



他にも多くの国で

含有量の規制や、

トランス脂肪酸の量の表示義務

があります❗️❗️❗️


なぜ日本だけ?

規制もなければ表示義務も

ありません。


トランス脂肪酸は

マーガリンやショートニングだけでは

ありません。


スナック菓子、ラクトアイス、

様々な物に含まれているのです。


そんな危険な

トランス脂肪酸について

なぜ規制されないのか、

厚生労働省のホームページをみて

理由を確認してみてください。



、、、、





本当に日本人のトランス脂肪酸摂取量は

疾患に繋がらない量なのでしょうか?


毎日パンやスナック菓子、

食べてる人多くないですか?


食パンなんて、マーガリンやショートニング

を使ってないものを探すのなんて

難しいですよ?


もう日本の食もかなり欧米化されてます。




死因の2.3位に

心疾患、脳血管疾患

血管からの病気が2つも入ってるんですよ?

どちらも生活習慣病ですよ??

生活習慣によって起こる病気ですよ?





私は見過ごせませんね。



もちろん、

トランス脂肪酸避ければ大丈夫だ✊

バターに変えればいいんだ🙌

なんて思ってません。



バランスの良い食生活、

運動や睡眠、ストレス発散など

全てが大切です✨✨



1つの知識として、持ってほしくて

そして選択肢の基準にしてほしいです。



マーガリン入のお菓子を

食べることもあるでしょう。


知った上で、美味しく食べて🍪

そしたら明日は和菓子にしようかな?

ご飯🍚にしようかな?とか


子供の夏休み毎日パンだけど

今日はお休みだから

お家でいい素材使って

パンやお菓子作りしてみようかな?と

そんな少し健康的に楽しいく

みんなが変わっていけば嬉しいなと

思います☺️☺️



マーガリンの材料である

植物油についてもやんやん

言いたいですか、今回はこれまで🤣