2014年3月13日 木曜日 天気:

風:そよかぜ
こんにちは(*^_^*)
お昼になりました♪
今日は、雨ですね。
最近、家にいる事が多くて、
久しぶりに、外に出たら、
駅の近くに、菜の花がたくさん咲いていて、とても綺麗でした

それでは、
そよかぜ あおのあおぞらキッチン♪
今日も、はじめます☻☻☻
今日は、豆腐料理

コロコロ大根が、食べやすいのか、
娘も、よく食べてました

本日のメニューは、
『あおさと菜の花とコロコロ大根のあんかけ豆腐♪』です。
=材料=(3人分)
◇豆腐(木綿):1丁
◇大根:8cmくらい
◇あおさ:適量
◇菜の花:3本
◇水①:600cc
◇鰹だしの素:適量
◎薄口醤油:大さじ2と1/2
◎酒:大さじ2
◎三温糖:小さじ2
◇片栗粉:大さじ1と1/2
◇水②:大さじ1と1/2
☆作り方☆
❶菜の花は、塩茹でします。豆腐は、食べやすい大きさに切ります。大根は、小さめの角切りにし、下茹でします。
❷水溶き片栗粉を作っておきます。
❸鍋に、水①を入れ、沸騰したら、だしの素を入れ、大根も入れます。◎も入れ、煮ます。
❹あおさを入れて、火を止めて、❸でとろみをつけます。
❺豆腐を入れて、火が通れば出来上がり♪
*ポイント*
・大根は、下茹ですると、火の通りが早いし、大根独特の味が、あんに移りません♪
・豆腐は、最後に入れると、すがたちません♪
あおさと菜の花とコロコロ大根のあんかけ豆腐の出来上がり♪
ちょっと、あおさが、多かったかな

出来上がりイメージでは、
あおさが均一に散らばってる感じだったんだけど(^_^;)
味は、よかったです^_^
それでは、また♪
レシピブログのランキングに参加しています。応援のクリックをどうぞ、お願いします☻
ポチっと

そよかぜ あおのあおぞらキッチン♪
見に来てくれた皆さん、
ありがとうございます(*^_^*)
応援して下さる皆さん、
ありがとうございます(*^_^*)
嬉しいです♪