2014年1月22日 水曜日 天気:☀︎
                                     風:そよかぜ

今日は、青空が見えました(*^_^*)
快晴ですね♪

そよかぜ あおのあおぞらキッチン♪
はじめていきたいと思います


本日のメニューは、
『長いもと梅のスープ♪』です。


今回は、和風よりですね^_^


=材料=   (3人分)
◇長いも           :8cm
◇えのき           :1/2パック
◇水                 :600cc
◇梅干し           :1個
◇梅昆布茶        :12g~10g
◇かつおだし     :小さじ1
◇薄口醤油        :小さじ1
◇小ねぎ           :適量

☆作り方☆
❶長いもは、長さを半分にして、拍子切りにします。えのきは、石づきを取り、長さを半分にして、手でほぐします。

❷梅干しは、細かく刻みます。

❸鍋に、水と❶を入れ、中火で煮ます。アクを取ります。火が通ったら、沸騰させた状態で、かつおだし、梅昆布茶、梅干しを入れて、混ぜます。

❹醤油を入れます。

❺小ねぎを散らせば、出来上がり♪


*ポイント*
・小ねぎ有りと無しでは、だいぶ風味が変わります。あった方が美味しいです♪




{6CBD8766-113B-4BE3-9F16-28987CE2303D:01}



長いもと梅のスープの出来上がり♪

それでは、また♪


レシピブログのランキングに参加しています。応援よろしくお願いします☻