2014年1月22日 水曜日 天気:☀︎
風:そよかぜ
今日は、青空が見えました(*^_^*)
快晴ですね♪
そよかぜ あおのあおぞらキッチン♪
はじめていきたいと思います☻
本日のメニューは、
『長いもと梅のスープ♪』です。
今回は、和風よりですね^_^
=材料= (3人分)
◇長いも :8cm
◇えのき :1/2パック
◇水 :600cc
◇梅干し :1個
◇梅昆布茶 :12g~10g
◇かつおだし :小さじ1
◇薄口醤油 :小さじ1
◇小ねぎ :適量
☆作り方☆
❶長いもは、長さを半分にして、拍子切りにします。えのきは、石づきを取り、長さを半分にして、手でほぐします。
❷梅干しは、細かく刻みます。
❸鍋に、水と❶を入れ、中火で煮ます。アクを取ります。火が通ったら、沸騰させた状態で、かつおだし、梅昆布茶、梅干しを入れて、混ぜます。
❹醤油を入れます。
❺小ねぎを散らせば、出来上がり♪
*ポイント*
・小ねぎ有りと無しでは、だいぶ風味が変わります。あった方が美味しいです♪