次男👦と一緒に、
簡単すぎる炊飯器でできるココアとチョコのケーキを作りました。

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少し冷ました焼き立てもおいしいですが、
冷蔵庫でしっかり冷えた方が濃厚なココアとチョコ感があり甘くなりバター感も加わりしっとり美味しいです❤
いつも焼きたてを1/4位みんなで食べて(笑)それから冷やしてから3/4を食べてます😁
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5.5号炊きの炊飯器を利用していますが、中にはうまく作れない炊飯器もあるみたいです。
以前アメブロでもトピックスに掲載され人気だったので作り方も載せます❤
簡単なので是非親子で作ってみてください🎶😊
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【材料】
板チョコ1枚 50g~60g
バター40g
牛乳50ml
卵2個
砂糖50g
ホットケーキミックス100g
加糖ミルクココア50g
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①板チョコをひと口サイズにポキポキ追って、バターはいくつかにカットして同じ深めのお皿などに入れてラップをして1分~1分ちょっと温めてから混ぜながら全部溶かす。
そこに牛乳を入れてまぜる。
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②卵と砂糖をボールに入れて細かい泡ができるくらいしっかり泡立て器でまぜる。(手動で1~2分)
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③①を②に加えてまぜる。
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④さらにふるわずそのままホットケーキミックスとココアを入れてしっかりまぜる。
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⑤炊飯器のお釜にキッチンペーパーで油を塗る
(オリーブオイルやサラダ油なんでも)
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⑥お釜に④を入れて、炊飯器スイッチON!
白米が炊けるタイミングで出来上り✨
お釜を逆さまにするとキレイにはずれるのでそのままあら熱をとってから冷蔵庫へ。



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簡単なので是非❗
👦👧子供と適当に混ぜても失敗しないのでおすすめです(笑)