おせち料理と食べようと思い
鶏胸肉で作る鶏ハムを手づくりしました


表面の黒いのは黒胡椒です

この鶏ハム柔らかくてサラダ、サンドイッチ、もちろんそのままでも美味しいんですにこハート②
安いし、しかも自分で作るのでなにより体に安心キラキラ

年に何度か作りますが来客時に作ると
とても簡単なのに褒められちゃいますリラックマWハートWハート

作り方
鶏胸肉一枚(皮は取ります)

①塩、砂糖、黒胡椒を全体にすりこんで冷蔵庫に2日寝かせます)

②寝かせたら水洗いして、水を張ったボールで一時間塩抜き)

③そのあとくるっとまいてラップで包み
輪ゴムで止めます




④お湯を沸騰させた鍋にいれ超弱火で蓋をして5分

⑤後は蓋をしたままそのまま8時間放置

私はいつも寝る前に作ってますぴかっ☆

今日おせちもどき(笑)をお重に詰めました
と言っても元旦は実家に行くので
おせちは用意しない予定だったんですが
雰囲気だけ得意げ
鶏ハム以外は買いました





100円ショップで可愛い重箱を買いました
蓋を外すとちゃんと重なります





元旦から旦那さん日夜勤
お弁当なので普通だしニコちゃん
朝お雑煮食べて箸休めに食べる位なので
少しでいいんです
朝も6時起きでゆっくり食べる時間もないんですよね

元旦は子供たちを連れて実家に午前中からお泊まりに出かけます

今12歳年下の下の弟が帰省中
お兄ちゃんは遊んでもらえるのを楽しみにしてます

2日は旦那さんが朝10時頃帰ってくるので
私達も一度帰宅
(車で5分位なので)

夕方家族揃って再び実家へ
夜ご飯も実家おんぷにこ

なのでおせちを作っても食べる暇なしです

お兄ちゃんのスキー教室の送迎がちびくんがいて私ができないので
旦那さんがお正月休みずらしてくれました

5日から14日まで旦那さんお正月休み

まあ、
正直ちょっと長い?にひひあせる
お兄ちゃんが15日まで冬休みなので
毎日の朝昼晩のご飯支度に追われそうですガーンあせるあせる


あと今年も明日でおしまい
早すぎますね


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