突然カレーを作りだした
にんにく十かけ
生姜大きいの一かけ
すりおろして
割と多めのバターで10分、超弱火で炒める
そこに
玉ねぎ5つとにんじん一本をスライサーでスライスして投入
(みじん切りしなくてもどうせトロトロになる)
焦げない様にずっと混ぜながら40分~1時間くらい、弱火で炒める
(映画を観ながらとか、友達と電話しながらとかだといいかもしれない、ふふふ)
適当に切ったトマトを1個投入 (ホールトマトも可)
5分炒める
次に
カレー粉(カレールーじゃないよ)をどさっ、どさっ、どさっ(計量カップで三分の一くらいかな)
ガラムマサラ、ティースプーン2杯くらいかな
クミンシード7振りくらいかな
無糖ヨーグルト、あのでっかいやつの半分くらい入れる (今日は無かったからいれてないけど)
それらをよーく混ぜる
するとこうなる
↓
つまりこれが「ルー」
綺麗に混ざったら水を投入、量は分からへんけど、1Lくらいかな
そこにトマトジュース投入(野菜ベースのやつ)量は分からへんけど、350mlくらいかな
手羽先好きなだけ入れる
(今回は手羽元が8本)
ここまではこんな感じ
↓
この段階からお好みのとろみにする
シャバシャバし過ぎなら中火でコトコト水分を飛ばしていく
好きなだけコトコトしていい
基本は鶏肉に火が通ればいい
で、最後に塩で味付け
この塩の量で全てが決まるので気を付けて入れる
今までは適当やけどここは真剣に
怖がって控え目な塩の量だと全然美味しくないので注意
普通のお店で食べるあのカレーの塩分濃度になるまで“必ず味見をしながら”塩を足す
インド式カレーは、塩味が決まった瞬間に「あのお店で食べるあの味」になる
塩入れる前とか、塩が薄い時に味見したら
「…え…?なにこれ…?」
と、なる
塩が決まった後、好みで「もう少し甘い方が好き」という人は砂糖かケチャップを足す。
必ず少量ずつ、必ず味見をしながら
今日はもう眠いのでここまで
出来上がりと試食は明日にし
zzz