ブログやってる人の中で

伏 せ 字 に し て る 方

達がいらっしゃいますが、その理由の一つが分かった気がする。


なるほどなあ。


これから固有名詞を書くときは


日○焼○そば U○O


とかにして様子を見よう。


はー、休憩。疲れた。


枝豆食べよう。


青空!




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テンション上がるなあ、もう。




突然カレーを作りだした


にんにく十かけ

生姜大きいの一かけ

すりおろして

割と多めのバターで10分、超弱火で炒める


そこに


玉ねぎ5つとにんじん一本をスライサーでスライスして投入
(みじん切りしなくてもどうせトロトロになる)



焦げない様にずっと混ぜながら40分~1時間くらい、弱火で炒める


(映画を観ながらとか、友達と電話しながらとかだといいかもしれない、ふふふ)


適当に切ったトマトを1個投入 (ホールトマトも可)

5分炒める


次に

カレー粉(カレールーじゃないよ)をどさっ、どさっ、どさっ(計量カップで三分の一くらいかな)

ガラムマサラ、ティースプーン2杯くらいかな

クミンシード7振りくらいかな


無糖ヨーグルト、あのでっかいやつの半分くらい入れる (今日は無かったからいれてないけど)


それらをよーく混ぜる


するとこうなる



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つまりこれが「ルー」


綺麗に混ざったら水を投入、量は分からへんけど、1Lくらいかな


そこにトマトジュース投入(野菜ベースのやつ)量は分からへんけど、350mlくらいかな


手羽先好きなだけ入れる
(今回は手羽元が8本)


ここまではこんな感じ



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この段階からお好みのとろみにする


シャバシャバし過ぎなら中火でコトコト水分を飛ばしていく


好きなだけコトコトしていい


基本は鶏肉に火が通ればいい


で、最後に塩で味付け

この塩の量で全てが決まるので気を付けて入れる
今までは適当やけどここは真剣に


怖がって控え目な塩の量だと全然美味しくないので注意

普通のお店で食べるあのカレーの塩分濃度になるまで“必ず味見をしながら”塩を足す

インド式カレーは、塩味が決まった瞬間に「あのお店で食べるあの味」になる

塩入れる前とか、塩が薄い時に味見したら

「…え…?なにこれ…?」

と、なる


塩が決まった後、好みで「もう少し甘い方が好き」という人は砂糖かケチャップを足す。

必ず少量ずつ、必ず味見をしながら


今日はもう眠いのでここまで


出来上がりと試食は明日にし






zzz