わたしは年末、母宅で脚立から足をすべらして、左膝を打撲しました
亡き父が使っていた脚立で、広げると身長以上ある大きな脚立でした#u u
打ちどころが悪く(左膝骸骨=左膝のお皿)の損傷で、全治3ヶ月、安静治療(整形外科での治療は超音波治療とレントゲン確認のみ)、固定なしで、日常生活はリハビリとして行ない、力仕事(介護含む)はngになりました
月~金曜日は通常通りお勤め、土曜日のオフタイムも変わらず、そして、日曜日のケアホーム(高齢者福祉施設)は、3ヶ月の休職となりました#u u
今日はあの日から、35日目(全治まであと55日の予定)...🍀
今まで、近所の整形外科(スポーツ選手のリハビリに特化しています)でのレントゲン確認3回、超音波治療9回、受診していますm(u u)m🍀
2月8日より、リハビリをはじめます
最初、院長先生がリハビリのことをおっしゃった時、
口にはしませんでしたが、日常生活がリハビリではなかったのですか#u u ?、「これから#u u」整形外科でのリハビリがいるのですか#u u? と思ってしまいました
ですが、気持ちを切り替え、プロが教えてくださる膝のリハビリ、きちんと学んで、まずは自分の膝を完治させて、時々膝が痛いという母に生かし、今後介護のお仕事を復帰させたら(させるつもりでいます#u u🍀)ご高齢の膝が痛い利用者さまに活かしたいと思っていますm(u u)m
...治療方法は、安静、超音波治療、時間しかないのです...
あと、ひねったり、くじいたりせず、再発防止 ←悪化させないこと、そしてこれからはリハビリが大切です#u u
痛み止めは服用せず、湿布はしてもしなくても変わらないのでたま~に貼付、サポーターは整形外科で処方されたものは、添木付きで当初は楽だったのですが、添木がある分余計動作がぎこちなくなるので、今はが買ってきてくれた百均のサポーターを身につけています
今は安静にして、気をつけているので#u u、悪くなったり、維持ということはなく、良くなっています🍀
寝ている時に、寝ている間に、無意識に寝返りが打てる様になりましたm(u u)m
(少し前まで、意識的に起きている時に膝をかばいながらでないと、寝返りが打てなかったのです#u u)
あと、あまり違和感がなかったり、あったりとその時々で波があります#u u
...ですが、このまま違和感がなくなり、忘れてしまう状況くらいの「完治」へgo〜です#u u🍀
------------------------------
膝を痛めていても、お腹は空きます#u u
🍀🍀🍀🍀
↓こちらをいただきたくて、スシロ~へ行ってきました
勤め先近くのスシロ~は、コロナ禍前はとても混んでいて、通いだしたのは、コロナ禍以降ですm(u u)m
むかん監修 の牡蠣塩ラーメン...
中野坂上、五反田、初台にある完全予約制のラーメン屋さんでm(u u)m、グルメが選ぶいまどき、食べるべき ラーメンの名店 「ラーメンTOKYO 百名店」に2022年、2023年と選ばれたそうですm(u u)m
お店の予約はXにある予約サイトで前日の21時から30分単位5人分ずつの予約を受け付けているそうで、これが予約開始時間から1分で埋まってしまう程の人気店ですので訪問難易度が高いそうですm(u u)m
↑↓ 上はWEB上のお知らせ、下はわたしがうかがったスシロ~の注文のタッチパネル
どうしてお値段が違うかというと、スシロ~は、店舗によって価格設定が違うのですm(u u)m
わたしの専用コンベア~で到着~
わたしのん
パッカ~ン
一番左に、チャ~シュ~が沈んでいて、そのお隣りに牡蠣のアヒージョ、岩海苔がトッピングされています
まずは、スープをいっただきま~す
(レンゲがないので、スプ~ンでm u u m)
お塩ベースのスープに、牡蠣の旨味が溶け込み、コクがあって、~、~
麺と牡蠣のアヒージョ、おねぎ~
~
麺と岩海苔~
~
麺とチャ~シュ~
~
以前は眼の前のコンベア~にお寿司が流れていましたが、今は流れておらず、オ~ダ~をして、専用コンベア~でお寿司が届きます
眼の前のコンベア~には、こういったお料理、お寿司の案内が流れてきます
匠の海鮮巻き重ね(冬)~ 15種類の具材が一皿に
これいいにゃ~
タッチパネルでポチッ
わたしの専用コンベア~で到着~
美味しそう~
いっただきま~す
とても一口でいただける太巻きではありませんでしたが、~、~
期間限定 匠の玉ねぎ醤油香る こだわりの 天然うに~
わたしの専用コンベア~で到着~
わたしのん
玉ねぎ醤油がかかっているので、そのまま いっただきま~す
~、~
懐かしのポッキリ価格 大切り 中トロ~
わたしの専用コンベア~で到着~
わたしのん
スシロ~のお寿司は、わさびが入っていません
お塩をフリフリして、わさびをのせて、いっただきま~す
~、~
もう一皿、懐かしのポッキリ価格 大切り 中トロ をお代わり~
わたしの専用コンベア~で到着~
わたしのん
お醤油をポチっとかけて、わさびをのせて、いっただきま~す
~、~
もう少しいただこうっと
匠のすし技 匠の数の子モッツァレラ包み~
匠のすし技 匠の赤えびモッツァレラ包み~
わたしの専用コンベア~で、二皿同時に到着~
匠のすし技 匠の数の子モッツァレラ包み~
標高が高い~
そして、いくらたっぷり~
いっただきま~す
~、~、~
匠のすし技 匠の赤えびモッツァレラ包み~
こちらも、いくらたっぷり~
いっただきま~す
~、~、~