ハリネズミくんのゴムを使う日は、お昼に会うのがひそかな楽しみになっている、以前Mちゃんよりチョコレートをいただいたときに付いてきたハリネズミくんです
朝、準備したlunch boxをパシャリするのがお決まりで、またまたパシャリが集まったので、整理させてください
時々スープストックTOKYOのスープジャ~を使っています
朝熱湯で中を温めて、あつあつスープを入れておくと、ランチ時は人肌くらい、人肌より少しぬるいくらい...でいただけます
勤め先にはレンジがあるのですが、執務室でいただくので、におい...がね...#u u
自主的にNGにしていますm(u u)m
...#u u...トップバッターがお野菜の切れ端等がた~ぷり入ったスープ~
我が家は、お大根、人参、貝割れをほぼほぼ常備していますので、その切れ端と、あと蓮根も入っているかにゃ~#u u
🍀🍀🍀🍀
この日はスープジャ~と赤いタッパ~を使いました
水菜、きのこの入ったミルクスープ~
牛乳、豆乳って、簡単にスープになることが今更ながらわかりましたm(u u)m
パスタに添えて
パスタもスープと同じ具沢山です
lunch box用のパスタは、少し柔らかめに茹でて、具は和えて詰めています
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赤いタッパ~を3個使いました
広島県福山市の仲良し従姉妹宅へ泊めてもらった時、叔母(だけ#u u)毎朝、自身の特製ブレンド-ヨーグルトをいただいており、わたしも真似っこしていただきました
福山市滞在中のわたしのん
早速東京へ戻ってきてから、ブレンドしていらした材料を真似っこして買い、朝やお昼にいただいています
わたしはさらに、少し甘みがある方が好きなので甘酒を多めに入れたり、お砂糖を少し加えたり、果物を刻んで入れたりして、とろみを加えています
とろみはこちら
介護学校の先生に教えていただいたのが最初で、今日曜日に通っているケアホームでも、3名の利用者さまがつかっていらっしゃいます
上段が、叔母のヨーグルトの真似っこ
下段は、しめじ、水菜を多く使って、シーザードレッシング(の好物なのでローリングストックなのです)で和えたり、ソテ~にしています
上段は広島の美味しい洋菓子屋さん(創業100年。わたしが住んでいたマンションの近くに今もあります。高校時代の親友たちによると、他にも店舗が何店舗かあるそうです)の焼き菓子~
下段左は、極細パスタ(エンジェルパスタ)、(金沢の)すだち、麺つゆ&みりん、極細パスタ、すだち、麺つゆ&みりん を積み上げました
すだちは、今年大豊作だったそうで3回届きましたので、絶賛使用中ですm(u u)m
麺つゆは、最近お気に入りが見つけて、ローリングストックにしはじめました
ローリングストックの麺つゆはこちら~
「にんべんのつゆの素ゴールド」で、より豊かな風味と上質な味わいを表現したプレミアムラインの3倍濃厚のものです
従来のつゆの素より、だし素材1.5倍使用されているとか
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最近は、赤いタッパ~を4個使うこともあります
上段左が、叔母のヨーグルトの真似っこ。上にお勤め先の気の合う同僚からいただいた名古屋銘産の ういろう~を刻みました
最近赤キャベツにはまりだしています
彩りがきれいで、くせがあまりなく、食べやすいのです
んまぁ...前日のおうちご飯が勢ぞろいしています#u u
上段左:サーモンのアヒージョ
上段右:具沢山のスープの具と少しのおつゆに少し塩味を加えて、とろみをつけました
下段左:具沢山パスタ。パスタは極細パスタ(エンジェルパスタ)を使っています
下段右:和風ピクルス。麺つゆ、お酢を使っています
ご馳走さまでした
また準備します
lunch boxのパシャリ整理が、100を超えました🍀
今回のlunch box album☆141は、lunch box album☆41(2019年2月)をリブログさせてください#u u
以前の自分がどの様なlunch box、お料理をしていたのか、振り返りたいと思います#u u
(自分のブログなので、ご容赦くださいm u u m)