築地ボンマルシェのイタリアンを、Nさん、Mちゃんといただいてきましたニコニコ ニコニコ ニコニコ

シェフが、最後、出てきて満面の笑顔でわたしたちを見守ってくださいました

 

HPによりますと、

シェフは、薄 公章(うすき きみあき)さん

エコール辻東京を卒業して、青山ポンテベッキオで5年間、銀座グレープガンボで5年間従事後、イタリアへ渡り


イタリアはトスカーナ州キャンティ地方の予約いっぱいの有名リストランテ、 RISTORO DI LAMORE(リストロ・ディ・ラモーレ)で4年間活躍し、日本へ帰国されたそうです

 

築地ボンマルシェのファサード~

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Nさんが1番のりで m(u u)m、わたしたちのテーブルをパシャリしてくださっていましたm(u u)m

 

そして、このハートのプレートにフォカッチャをのせてくださる...とNさんが教えてくださいました

 

まずは乾杯~

 

Mちゃんとわたしはシュワシュワ(Aptiga Fustel la Flauta Brut アルティガ フェステル フラウタ ブリュー)


フレッシュ、フルーティ~で、柔らかな口当たり

キレイで爽やかな泡が口中にはじけ、心地よい旨みが楽しめるシュワシュワ~

シトラス系の香りを放ち、柔らかな口当たりながらクリスプなスタイルで、「美味しい、お洒落」なワインを世に送り出す、スペインのアルティガ フュステル社のシュワシュワ~


音楽を奏でるように軽やかに弾ける心地よい泡が、フラウタ(=フルート)を連想させてくれます

 

Nさんもあわせてくださって、ノンアルコールのシュワシュワを選んでくださいましたm(u u)m

とてもステム(持ち手)が長くて繊細なグラスで、パッションフルーツがはいっていました

 

わたしのん


Mちゃんが、気を利かせて和らぎ水(...とはイタリアンでは言わないでしょうか#u u)をお願いしてくださいましたm(u u)m

イタリアンですが、お箸も準備してくださっていました

 

ホッカホッカの玉ねぎのフォカッチャ&オリーブオイル~

サービスの方に、フォカッチャはおかわりどうぞ~と言われていました

 

Nさんは、玉ねぎがあまり得意ではないのですが(お店にきちんと事前にお伝えが伝わっておらずすみませんm u  um)、完食されて

シンプルなホッカホッカのフォカッチャとバタ~(美味しかったそうですイエローハーツ)を追加されていらっしゃいましたm(u u)m

 

オリーブオイルはこちら

 

パレスチナのアラード 有機エクストラバージン オリーブオイル

 

イタリアの削りたてラスパドゥーラチーズ&板前の海苔 のコラボレーション~

築地ボンマルシェのオーナーさんが海苔屋さんだそうです

 

チーズを海苔で巻き巻きしていただくなんて目

ヴォ―ノ、ヴォニッシモラブラブ

Mちゃんが、上手に逆さ円柱状に巻き巻きして美味しそうに召し上がっていらっしゃいましたm(u u)m

 
お刺身の盛り合わせ~
全てお味がついていて、そのままいただけました

 

左上から、炙り いさき、鯛(石垣)&いくら
左中央から、インゲン、ホタルイカ(富山)、おねぎ
左下から、ひらめ(長崎)、えんがわ、本鮪(銚子)&アボカド

 

Nさんのプレート~

本鮪のかわりに、サーモンが盛り付けてありました

 

Mちゃんとわたしは、白ワインをいただくことにしました

何にしようかにゃ

ふたりで、皮の表紙のメニュ~をみているところを、Nさんがパシャリしてくださいました

 

フランスのBourgogne Aligote Domaine Chavy Chouet ブルゴーニュ アリゴテ ドメーヌ シャビ― シュエ)


アリゴテは辛口白ワインに使われる白ブドウであり、特にフランスのブルゴーニュ地方で栽培されるそうです
ソムリエの方によりますと、樹齢60年のブドウの木から収穫されて、洋ナシの様に香りがよい...とのことでした

 

 

Nさんは、前回もいただいていた寿月堂の百年の春をいただいていらっしゃいました

ソムリエの方が開栓してくださったコルクを持ってきてくださいました

 

Mちゃんとわたしのアリゴテ~

ソムリエの方が、ワインクーラーにいれてくださいました

 

ホワイトアスパラ&チーズ~

 

にゃんと中央に温泉卵が盛り付けられていました

 

卵パッカ~ン

ソムリエの方によると、こちらは築地ボンマルシェのカルボナーラのおソースにもなるそうです

ヴォ―ノ、ヴォニッシモラブラブ

 

サクラエビのパスタ

具がた~っぷり

 

ヴォ―ノ、ヴォニッシモラブラブ

 

A5ランク-12の佐賀牛の低温調理~

おソースは赤ワインをベースにしたもの...だそうです

 

ソムリエの方によると、A5ランクは、C1~C5、B1~B5、A1~A5の中で最高ランクで、さらにA5ランクの12番は、最高のランク...だそうです

「今日はいいお肉が手に入りました」と、ソムリエの方、うれしそうでした

 

ヴォ―ノ、ヴォニッシモラブラブ

 

お肉の付け合わせは、アスパラ、ソラマメ、グリーンのお野菜のペーストでした

 

デザートは、マスカルポーネのアイスとパッションフルーツのゼリ~

 

最後まで、ヴォ―ノ、ヴォニッシモラブラブ でした

マスカルポーネのアイスクリーム、とても気に入りましたお願い

 

コーヒー(Nさん)と紅茶(Mちゃん、わたし)の他に、サービスでホットの百年の春をいただきました

お茶の旨味がある美味しいお茶でした

Nさんがいただいていたアイスのお茶と同じ銘柄ですね

 

ご馳走さまでした


わたしには少々贅沢な、のんびりと美味しく楽しい時間を4時間弱、過ごさせていただきました

Nさんが、「食事は何をいただくかもあるけれど、誰といただくかも大事なのよね」...といったニュアンスのことをおっしゃっていらしたのが心に残っています

 

Nさん、Mちゃん、ありがとうございました

また、食事、お出かけ、お供させてくださいm(u u)mラブラブ

 

築地ボンマルシェはテイクアウトができるお店「築地ボンマルシェ デリ&バル」を出店されていらっしゃって、そこのフォカッチャのサンドイッチをお土産(サービス)にいただきましたm(u u)m

 

その日は日付変更線の少し前の帰宅でしたので(久しぶりの遅い帰宅でした)いただきませんでしたが、翌日のブランチで美味しくいただきました