しばらくお休みしていたシリーズ#u u
soupというテーマをつくって、整理してみました
実は、1~13までありました
順番に13種類のスープ...
ベーコン、豚汁風、ボルシチ、ミートボール、ワンタン、牡蠣みぞれ鍋、水炊き風、鬼おろしの入ったスープ、わかたけ風、山椒の葉入りスープ、トムヤンクン、とり野菜みそスープ、トマトソースがありました
今回は14種類目のスープ....
おでん...
ムムム...はたしておでんはスープか#u u?
...自分のブログということで、ご容赦くださいませm(u u)m
...コッホン...
なぜおでんかというと...
わたしが時折お出かけする金沢が、おでんのメッカなのです
おでん屋さんは、金沢のお台所といわれている近江町市場、新幹線の駅がある金沢駅内他、いくつかあるのですが、わたしがお出かけするのは、片町にある昭和2年創業の赤玉本店です
☆通常シーズンのおでん☆
赤いのれんです
こちらは、昨年11月にパシャリン
赤玉のおでんのおつゆは、透き通って色がうすくお出汁がきいています
金沢の大野醤油を使用していながらも、素材の旨みを邪魔しないお味です
・ふかし 蒸してつくるかまぼこ。厚さの薄いはんぺんみたいでした
・湯葉巻き おだしがしみしみで美味しかったです
・梅貝(ばいがい。うめがいではありません#u u)の殻だけ#u u 大きい梅貝です
・赤巻 北陸のかまぼこで、なるとみたい
・梅貝の身
・車麩 大きなお麩です 金沢には乾麩、生麩がたくさんあります
からしをつけながら。いただきます
先月パシャリン
白いのれんです
おうちご飯で真似してみました
左上から時計回りに
ゆで卵、千石豆、加賀太胡瓜&ゆで卵、しんじょう湯葉巻き、湯むきしたトマト
おでんのおつゆは、ゼラチンでゆるく固めたジュレでした
手前には柚子胡椒〜
夏おでんに柚子胡椒はピッタリでした
右上は、湯むきして種をとったトマト