世界三大料理は、中華、フランス、トルコ...
トルコ料理は、Yちゃんのおかげで初めて今年いただきました#u u♬
連れていっていただかなければ、一生知らなかったかもしれません...#u u

実は世界三大スープというのがあるらしく、トムヤンクン、そしてブイヤベース、フカヒレ、ボルシチ、コンソメ、お味おつけ(お味噌汁#u u)...と、説によって違うようです

トムヤンクンは三大スープには必ずカウントされるそうです..._φ(u u

トムヤンクン...#u u?...
家でつくれるもの...#u u?...

そんなことを思っていたら、このようなものを見つけました#u u♬
photo:01

そして、こちらは近所の八百屋さんで♬
photo:01

まずは...
ジャ~ン#u u
我が家のお鍋です
photo:02

海老さん、よろしくお願いしますm(u u)m
(我流ですが、わたしはお魚、お肉はあまり煮込みません...#u u)
海老さんは最後に登場です
photo:03

お大根~
photo:01

もやし~
photo:02

水菜~
水菜は、ゴムで株ごとにしばり、茎側、葉っぱ側から切ってつかいます#u u
茎側はどちらかというと火を使うお料理に、葉っぱ側は火を使わないお料理につかいます
今回は茎側~
photo:03

ここで、トムヤンクンスープの素~
ナンプラーは、最後にお味が足りなかったらいれましょうね
photo:04

パクチーくんも準備~
photo:05

おいしくな~れ、おいしくな~れ
お揚げさん、海老さんもin~
お揚げさんは、こくがでて、お味がしみ込み、また焼き焼きも美味しく、便利食材です
photo:02

いただきます~*.:*・'(*゚▽゚*)'・*:♬
パクチーくん、バサっ#u u♬
photo:03

海老さん、酸っぱ辛いトムヤンクンスープにあいますね♬
photo:04

photo:01

こちらも途中加えました♬
photo:05

photo:02

初夏から夏にむけて、時々つくってみようと思います#u u♬
海老さんでなくても、ささみくん、ワンタン、水餃子でもよいかもしれませんね...♬