世界三大料理は、中華、フランス、トルコ...
トルコ料理は、Yちゃんのおかげで初めて今年いただきました#u u♬
連れていっていただかなければ、一生知らなかったかもしれません...#u u
実は世界三大スープというのがあるらしく、トムヤンクン、そしてブイヤベース、フカヒレ、ボルシチ、コンソメ、お味おつけ(お味噌汁#u u)...と、説によって違うようです
トムヤンクンは三大スープには必ずカウントされるそうです..._φ(u u
トムヤンクン...#u u?...
家でつくれるもの...#u u?...
そんなことを思っていたら、このようなものを見つけました#u u♬
そして、こちらは近所の八百屋さんで♬
まずは...
ジャ~ン#u u
我が家のお鍋です
海老さん、よろしくお願いしますm(u u)m
(我流ですが、わたしはお魚、お肉はあまり煮込みません...#u u)
海老さんは最後に登場です
お大根~
もやし~
水菜~
水菜は、ゴムで株ごとにしばり、茎側、葉っぱ側から切ってつかいます#u u
茎側はどちらかというと火を使うお料理に、葉っぱ側は火を使わないお料理につかいます
今回は茎側~
ここで、トムヤンクンスープの素~
ナンプラーは、最後にお味が足りなかったらいれましょうね
パクチーくんも準備~
おいしくな~れ、おいしくな~れ
お揚げさん、海老さんもin~
お揚げさんは、こくがでて、お味がしみ込み、また焼き焼きも美味しく、便利食材です
いただきます~*.:*・'(*゚▽゚*)'・*:♬
パクチーくん、バサっ#u u♬
海老さん、酸っぱ辛いトムヤンクンスープにあいますね♬
こちらも途中加えました♬
初夏から夏にむけて、時々つくってみようと思います#u u♬
海老さんでなくても、ささみくん、ワンタン、水餃子でもよいかもしれませんね...♬
トルコ料理は、Yちゃんのおかげで初めて今年いただきました#u u♬
連れていっていただかなければ、一生知らなかったかもしれません...#u u
実は世界三大スープというのがあるらしく、トムヤンクン、そしてブイヤベース、フカヒレ、ボルシチ、コンソメ、お味おつけ(お味噌汁#u u)...と、説によって違うようです
トムヤンクンは三大スープには必ずカウントされるそうです..._φ(u u
トムヤンクン...#u u?...
家でつくれるもの...#u u?...
そんなことを思っていたら、このようなものを見つけました#u u♬
そして、こちらは近所の八百屋さんで♬
まずは...
ジャ~ン#u u
我が家のお鍋です
海老さん、よろしくお願いしますm(u u)m
(我流ですが、わたしはお魚、お肉はあまり煮込みません...#u u)
海老さんは最後に登場です
お大根~
もやし~
水菜~
水菜は、ゴムで株ごとにしばり、茎側、葉っぱ側から切ってつかいます#u u
茎側はどちらかというと火を使うお料理に、葉っぱ側は火を使わないお料理につかいます
今回は茎側~
ここで、トムヤンクンスープの素~
ナンプラーは、最後にお味が足りなかったらいれましょうね
パクチーくんも準備~
おいしくな~れ、おいしくな~れ
お揚げさん、海老さんもin~
お揚げさんは、こくがでて、お味がしみ込み、また焼き焼きも美味しく、便利食材です
いただきます~*.:*・'(*゚▽゚*)'・*:♬
パクチーくん、バサっ#u u♬
海老さん、酸っぱ辛いトムヤンクンスープにあいますね♬
こちらも途中加えました♬
初夏から夏にむけて、時々つくってみようと思います#u u♬
海老さんでなくても、ささみくん、ワンタン、水餃子でもよいかもしれませんね...♬