我が家では、毎朝ヨーグルトが朝食に並びます
ヨーグルトに、ジャムをのせて
フルーツグラノーラっぽいシリアルをかけるのが定番です
で、先日色んな人から柿をたくさんもらいました
旦那さんあんまフルーツに興味がないから
二人で食べきれないなぁと思って
ジャムにしてみた
皮を剥いて
細かく刻んで
鍋にお砂糖とレモン汁を入れて
コトコトと煮込む
ほんで、20分程煮込んで、トロトロになったら
煮沸消毒した瓶に入れて
さかさまにして冷ます
朝食に並ぶのはいつになるかなぁ~
楽しみ
そんな昨日の夕食は
『藤原家の毎日家ごはん』レシピを参考にした
炊飯器にお餅を入れて
おこわ風に炊いたキノコの炊き込みご飯
ホンマにおこわ風になってる~って感動してたら
旦那さんから衝撃的な一言
「俺、おこわ、あんまり好きじゃない・・・」
負けるな、私