こんばんは。お米ちゃんです。

今日はわたしの大好きなダイエットおかずの話です。
ずばりそれはチリコンカン!
わたしが小学生の頃給食で食べて、めちゃくちゃ美味しかった記憶をついこの前思い出し、友人が考えてくれたレシピを今回紹介します。

本場のチリコンカンは食べたことありませんのでアレですが、雰囲気!雰囲気!


何ちゃってチリコンカン(?人数分←匙加減による)

トマト缶(ホールが美味しい)
ひき肉(豚が美味しい)
ピーマン(嫌いだったら入れなくて良い)
玉ねぎ(嫌いだったら入れなくて良いがないと物足りない)
ケチャップ
スイートチリソース
塩胡椒
ニンニク(チューブ可)
水煮大豆(ひよこ豆とかの方が本格的だけど水煮大豆が手に入れやすくお値段安い)

最重要アイテム

おからパウダー


これらの分量を適当にぶち込んで作ります。
スイートチリソースに大体の調味料が詰まっているので、特殊な調味料は要りません。

ざっくりとしたレシピ
①ピーマン玉ねぎをみじん切りしたのにニンニクチューブとひき肉を入れてオリーブオイルとかで炒める。
②水煮大豆とトマト缶を入れて10分ぐらい煮る。(水気は飛ばさなくて良い!!)
③ケチャップチリソース塩胡椒で味を少し濃ゆめに整える。
④味が決まったら、おからパウダーを少しずつ入れる。

一気におからパウダーを入れると増殖しますので、水分量を見ながら入れていってください。

少し火を入れたら完成!


これがめちゃくちゃ旨いんです。
具はアレンジしていいし、冷凍も効くし、おからに大豆で罪悪感なし!
具に関しては、玉ねぎがない時はネギを入れたりぶなしめじ余っていたので入れたり、本当に何でもいい!みじん切りにして貰えれば大丈夫です。
ひき肉の代わりにシーチキンやサバの水煮缶でも美味しいですよ。
本来のチリコンカンレシピは水分を飛ばす過程があるのですが、おからパウダーに吸わせるので手間かからず。
辛いのが好きな方は鷹の爪を入れたり一味やタバスコ、ラー油などを入れてもいいと思います。
食べるラー油入れても美味しかったです。

しかもこれ、白米にめちゃくちゃ合います。チリコンカン丼旨い。最悪です。

おから入れると量がめちゃくちゃ増えるので、余った分は冷凍してください。
解凍してそのまま食べるもよし!わたしはよく解凍したなんちゃってチリコンカンに水とカレールー入れてズボラキーマカレーなんてやってます。
おから入りなので罪悪感がない!(二回目)


大変美味しいダイエットおかずですので、皆さん是非作ってみてください。

それでは。

お米