母は、関西人です。
なので生活習慣の中に
納豆の存在は、ありませんでした。


私も納豆デビューは、18歳💦


好き嫌いの多い母ですが、
最近テレビで納豆を観ていたら


「どんな味がするんだろう?
一度食べてみたいもんだわ。」
それも見るたびに呟く。(*_*;


あんな物は、食べられない❗️と
私達にも散々食べさせてくれなかったのに、、、


「何言ってんの。💢
今さら食べなくてよろしい。」


そう思っていましたが
先日のセッションの助言で
ちょっと気が変わりました。


そして今朝、実食~~

ご飯の上に納豆を乗せた小鉢を
出してみました。
2、3口で食べられる量です。


「私、食べたいって言った?
でも食べてみようかしら。」


少しずつ、それはそれは
味わって食べております。笑


「栄養があるの?これは、お豆?
糸を引くのね~」


「まっ、不味くはないけど
どうしても食べたい❗️って物じゃないわね。」


母は、見た目や自分の先入観で
新しい物は頑として受け入れなかったのです。


私が、薬膳ランチを食べたいと言ったら「薬臭いんでしょ?嫌だ。」だったよね。



ど、どうしたんだ❔❔❔



そんな私の目の前で
生まれて初めて食べたわ🎵と
嬉々としてる母でした。


送迎のスタッフの方に伝えると
びっくり👀されています。


母の納豆嫌いは、有名だった。



恐るべし93歳❗️❗️❗️


まだ挑戦、続けるんだー🐷




感謝を込めて。💛



全ては、上手くいっている🌈