母は、関西人です。
なので生活習慣の中に
納豆の存在は、ありませんでした。
私も納豆デビューは、18歳💦
好き嫌いの多い母ですが、
最近テレビで納豆を観ていたら
「どんな味がするんだろう?
一度食べてみたいもんだわ。」
それも見るたびに呟く。(*_*;
あんな物は、食べられない❗️と
私達にも散々食べさせてくれなかったのに、、、
「何言ってんの。💢
今さら食べなくてよろしい。」
そう思っていましたが
先日のセッションの助言で
ちょっと気が変わりました。
そして今朝、実食~~
ご飯の上に納豆を乗せた小鉢を
出してみました。
2、3口で食べられる量です。
「私、食べたいって言った?
でも食べてみようかしら。」
少しずつ、それはそれは
味わって食べております。笑
「栄養があるの?これは、お豆?
糸を引くのね~」
「まっ、不味くはないけど
どうしても食べたい❗️って物じゃないわね。」
母は、見た目や自分の先入観で
新しい物は頑として受け入れなかったのです。
私が、薬膳ランチを食べたいと言ったら「薬臭いんでしょ?嫌だ。」だったよね。
ど、どうしたんだ❔❔❔
そんな私の目の前で
生まれて初めて食べたわ🎵と
嬉々としてる母でした。
送迎のスタッフの方に伝えると
びっくり👀されています。
母の納豆嫌いは、有名だった。
恐るべし93歳❗️❗️❗️
まだ挑戦、続けるんだー🐷
感謝を込めて。💛
全ては、上手くいっている🌈