先日姉から米粉のレモンケーキの作り方を教えて欲しいと頼まれ

我が家でお菓子教室をしました音譜


お昼ごはんにPARIYAのお弁当を持って来てくれたのがかなり嬉しかったお願い

メニューが変わる毎にチェックして、好きなデリの組み合わせの時は食べに行ったり

テイクアウトしたりしています。


さてレモンケーキ。

グラスアロー(アイシング)をかけるので焼き型を使ったて焼いた方が綺麗なのですが、

今回はマフィンカップで作りたいと言うので見かけよりも味重視。

使用するレモンの量を増やしたり、ホールで焼くのとは焼き時間が変わるので調整したりして

結果的にとても上手に美味しく作っていました飛び出すハート


思ったより簡単で意外だったみたいですが、

私は気軽に作れて洗い物が少ないレシピしか考えませんひらめき電球

でないと日常のレシピとして定着しないですものねウインク


姉の来訪に合わせて、レモンケーキと同じシリーズで、

チョコ生地にコーヒーアイシング+チョコレートのケーキを作っておいたので、

「レッスンお疲れ様」のティータイム。



姉、初チャレンジの米粉のグルテンフリーレモンケーキは大好評で友達にも喜んでもらえたそうですよスター

コロナ禍では手作りの食べ物のシェアなんて論外でしたが、いまこうして手作りのお菓子を「欲しい」「食べたい」とお友達同士で言い合える世の中に戻ったのですね〜。



この👆数日後、リモートで

「パウンド型で焼いて、天地を逆さにしてグラスアローをかけたらクラシカルなウィークエンド・シトロンになるよ」と教えたら

こちらもとても上手に作っていました。

これも差し入れにとても喜ばれたそうです。


姉には微調整を繰り返したレシピを惜しみなく伝授したので、何かご馳走にならなくては爆笑

何がいいかな〜音譜