昨年12月のこと。
ふるさと納税の返礼品種子島の安納芋が届きました🍠
あぁ〜嬉しい
安納芋大好きです
こんなに☝️たくさんありますが、私は何を作るにもまずは焼き芋🍠にします。
オーブンで1時間〜じっくり焼いて甘さをひき出しておけばポタージュでもスイートポテトでも、サラダでもとても美味しく出来ますから
(揚げ物は別ですが)
焼き立ての焼き芋は幸せのかたまりです
ご覧あれ〜安納芋の焼き芋の素晴らしさを
皮には蜜が滲み出て、手がベトベトになるほど。さすが蜜芋と言われるだけあります
マンゴーのような鮮やかなオレンジ色、しっとりねっとりした食感、これぞ安納芋ですよね
先日は冷凍保存しておいた焼き芋を解凍して、バター、卵、少々の砂糖等を加えてフープロで攪拌。
冷凍のパイ生地に包んで焼いたらスイートポテトパイの出来上がり
私はマフィン型に四角く切ったパイ生地を敷き入れてスイートポテトを入れたら、パイ生地の四隅を天辺で摘んで閉じるだけの簡単成型で作ることが多いです
朝ごはんにも使えます。
お肉料理の付け合わせにはじゃがいもだけでなく、サツマイモのマッシュポテトやピュレもとても合うので
返礼品で一気に何キロも届いても、無駄にしてしまう事はありませんよ