冷蔵庫の野菜室の奥底に未開封のさつまいもを発見してしまいました。
これは余裕で二週間以上経っているシロモノです
と言っても芽が出ているわけでもなく、普通に冬眠していた感じ
さつまいももかぼちゃも未使用で保存方法さえ正しければ一ヶ月なんてヘッチャラですものね
でも、もうすぐふるさと納税の安納芋が届きそうなので、これは早く使ってしまわねば❗️
と言うことでさつまいもを楽しむ2種の調理開始
さいの目に切ったさつまいもをバターでソテー。弱火でじっくりがポイント
塩胡椒で下味をしてフライパンで焼いた鶏肉とレンチンしたさつまいもを合わせておきます。
さいの目のさつまいも🍠はスコーンに
バターの代わりに太白胡麻油を使用しています。
鶏肉の方はキッシュに
キッシュの断面はこんな👇感じ
どちらもさつまいもの甘さと、しっとりほっくりした食感で美味しいです。
バターを使わないスコーンも美味しいものですよ❗️
私はロッククッキーのようにそのまま割って食べてしまいますが、生地にバターを使っていないから、食べる時にクリームなど添えるのも罪悪感が軽減されたり
製菓用の米粉で作ったら尚ヘルシーかも
安納芋が届いたら
もちろんそれは焼き芋🍠一択
素材を焼いただけで極上のスイーツというのが一番の贅沢ですね