冷蔵庫の野菜室の奥底に未開封のさつまいもを発見してしまいました。

これは余裕で二週間以上経っているシロモノです汗うさぎ

と言っても芽が出ているわけでもなく、普通に冬眠していた感じ笑


さつまいももかぼちゃも未使用で保存方法さえ正しければ一ヶ月なんてヘッチャラですものね音譜


でも、もうすぐふるさと納税の安納芋が届きそうなので、これは早く使ってしまわねば❗️


と言うことでさつまいもを楽しむ2種の調理開始クラッカー

さいの目に切ったさつまいもをバターでソテー。弱火でじっくりがポイントウインク


塩胡椒で下味をしてフライパンで焼いた鶏肉とレンチンしたさつまいもを合わせておきます。


さいの目のさつまいも🍠はスコーンにラブラブ

バターの代わりに太白胡麻油を使用しています。


鶏肉の方はキッシュにドキドキ




キッシュの断面はこんな👇感じ音譜


どちらもさつまいもの甘さと、しっとりほっくりした食感で美味しいです。

バターを使わないスコーンも美味しいものですよ❗️

私はロッククッキーのようにそのまま割って食べてしまいますが、生地にバターを使っていないから、食べる時にクリームなど添えるのも罪悪感が軽減されたりてへぺろ

製菓用の米粉で作ったら尚ヘルシーかも飛び出すハート


安納芋が届いたら

もちろんそれは焼き芋🍠一択アップ

素材を焼いただけで極上のスイーツというのが一番の贅沢ですねドキドキ