偶然に両実家からりんご🍎をもらい、そのまま食べたり、刻んでヨーグルトに入れたりサラダにしたり有り難く食べていたのですが、、、
「・・・飽きたよね?」
⚠️りんごは大好きなのですよ
ふるさと納税でりんごを選ぶほど🍎
ということで❗️
りんごをシナモン抜きでアッサリと煮て、仕上げにオレンジピールを加えたりんご煮を準備。
りんご🍎とオレンジピール🍊は相性抜群❣️
これをアップルパイにしても最高ですが、今回はアップルリングを作ることに
肝心のパン生地ですが、自家製酵母におまじない程度のサフをパラパラ〜
今回はフィリングに糖分&水分アリなので発酵にパワーが要ると思うので
※サフ=フランスのインスタントドライイースト
適当に生地を伸ばしてフィリングを広げて
クルクル巻いてカットしたら型に収めます。
自家製酵母オンリーの生地だとこの後の二次発酵にかなりの時間を要すのですがドライイーストのおまじないのお陰で3時間足らずでムチムチに
あらかじめりんご煮の水分を切っても、時間を置くほどに水分が滲み出て来ます。
生地までドロドロになるのは焼成に影響するので二次発酵は可能な限り早く済ませた方がいいと思いますその為の「おまじないサフ」です。
さて焼き上がり
きちんと釜伸びしています
完全に冷めたらアイシングします。
型に入り切らなかった3つはマフィン型で焼きました。
おうちで適当に作ってもそれなりのものが出来るのが楽しいですよね
スーパーに売っている製パンメーカーのアップルリングは中のりんごが少ないですが、自家製は好きなだけ入れられますね
アップルリングは実家と半分に分けて、
ひとり暮らしの姉へはアップルロールをお届け
ものすごく恩に着せておきました。
だってこれ☝️もらったらちょっと嬉しいと思うもの
自家製酵母を育てているベイカーさんは私も含め「我が子」への思いが強いのでドライイーストは使いませんが、焼こうとしているパン(副材料、フィリング)に合わせてほんのちょこっとのドライイーストを加えるだけで自家製酵母にとっては強烈な力(ドーピング効果)になります
アップルリングは作るのも楽しく、出来上がりにときめき、食べて大満足
今度はカレー風味のお肉かなにかでお惣菜系リングでも作ろうかな