日記代わりのブログなので書いておかないといけないことがたくさんあるのですが、とても追いつきそうにありません
引きこもりの達人のくせに週末だけ慌ただしいです
でもその前に日常の確認。
パン作りは私の平穏な日常の象徴なので
こちら👇昨夜焼きあがったパンです。
クルミとホワイトチョコレートのサワードウブレッド。
強力粉70%、ライ麦全粒粉30%、ライ麦全粒粉のザウアータイク(サワードウ)で作りました。
ライ麦粉の配合が3割くらいなら小麦粉だけのパンとそれほど変わりはない(と、ライ麦粉に抵抗がない私は)思いますが、
これがライ麦全粒粉になると3割配合でも個性的なパンになると思います。
「ライ麦粉を混ぜているのに変化が足りない」と感じる時はライ麦全粒粉に変えるといいかも
さて、半日おいてカットしてみます。
どっしり!しています。これはホワイトチョコレートが溶けて油分が生地に染み込んだからです。
ということでホワイトチョコの形はありませんが風味が生地に染みていて、噛めば噛むほど美味しいです
ごろっと入ったクルミとの相性も👍。
(背後のカーテンのレフ板効果が強烈なことよ)真っ白
早速モグモグ味見しながら既に次の仕込み開始
こちら👇は両実家行き。ラミネーションからの具入れが済んだ状態です。
これは明日の午前中に焼きあがるスケジュールで進めています。
最近は朝晩涼しくなって室温、湿度が落ち着いたので生地が扱い安くなりましたが
地獄の夏を乗り越えてくれた酵母たちに疲れが見えるのでスターターのリフレッシュに気を配りつつの秋のパン作りです🍁