10月最初の土曜日、朝8時のこと。
東京駅構内の駅弁パラダイス「祭」は既に大混雑でした
しかし、厳選まではとても無理でも、祭で駅弁を買って朝ごはんにしよう❗️というのが私達の行楽プランなので必死に選びました。
私は岩手一ノ関、金格ハンバーグと牛あぶり焼き弁当。あの有名な格之進の金格ハンバーグです。
夫は常陸牛 牛べん
どちらも文句なく最高に美味しかったです。
リピート必至❣️
さて、私達が乗車したのは上越新幹線「とき」。向かうは長岡です。
実は目的地の最寄駅は浦佐なのですが浦佐駅前にはカーシェア(Times)のステーションがないのでひとつ先の長岡まで来ました。
長岡には駅ビルもあり構内も充実していて結果的に大正解
高速に乗って約50分。
ずっと来たかった場所に到着しました
魚沼醸造❣️
私は糀甘酒が大好きで自宅の発酵フードメーカーで常時甘糀(あまこうじ)を作っています。
夏は甘糀+バナナ+牛乳or豆乳でスムージー
寒い時期はシンプルに生姜を絞った甘酒か、泡立てたホットミルクで甘酒ラテ(これ最高です)
そんな私が数年前に女優のんさん出演の魚沼醸造のCMを見てその雰囲気に一目惚れ。
「いつか行ってみたい」と願っていたのです。
魚沼醸造の建物に入り、まずは看板商品の糀甘酒の巨大パッケージと記念撮影。これだけでテンションが上がります。
2階のカフェ、売店、ギャラリーの窓に広がる素晴らしい魚沼の風景。
試飲もあります。
私達は工場見学の予約をしていましたが内部は撮影禁止です。
見学前にシアタールームでこちらを見せて頂くのですが、
これが素晴らしい映像美のドキュメンタリー。