我が家の近くの大きな桜の木。


毎年この時期は通るたびに足をとめてしまう素晴らしさです。

今年も美しい姿を見せてくれてありがとう🌸


話は変わって、

「今横浜で〇〇が人気」と言う情報に接してもちんぷんかんぷんな事もしばしばなのですが、

考えてみると「横浜」も18区から成る大きな町なので一括りにできるはずがないですよねあせる


私もついついブログなどで「横浜は(も)〜」と言ってしまう事があり、同市内でもお天気が違うことすらあるのだから気をつけないとななんて思いました。

というのも、ちょうどブログに

「この1~2年、横浜でかなり注目されているエリアで」と書こうとして

「えっ?聞いたことないけど」と思われないだろうかと手が止まったのですあせる

なので今からの内容👇は私の生息&出没エリアで話題のお話ですウインク



ここ一年ほど私がぶらぶらもとい!モグモグしているのが三ツ沢下町から六角橋エリア(東横線反町〜東白楽・白楽周辺)なのですが、

ここは近年(あくまで私の生活圏では)話題のエリアなのですよ❣️


もちろん昔からのお店もたくさんありますが、ここ2年くらい急にお店が増えて

「こんな魅力的なお店が住宅街の中に?」

「こんな意識高い系のお店がこんなところに?(←失礼)」

と驚いてばかりです。


今日はそのうちの一軒

ICONIC STAGE(アイコニック ステージ) についてドキドキ


東横線東白楽駅から徒歩3分ほどの場所に今年1月にオープンしたこちらのカフェレストランは一棟のビルの中で地産地消ならぬ店産店消をコンセプトにしているそうです。


ビル3階では無農薬フレッシュハーブやエディブルフラワー、葉野菜がLED水耕栽培され

2階のキッチンではカフェやカフェに併設されているパティスリーで提供販売されるお食事やスイーツが作られています。

1階のカフェがこちらです♡


こちらがランチタイムのメニューです



私達がオーダーしたのは

ポークビンダルカレー(セットメニューはサラダとフォカッチャ付き)



タンドリーチキンの自家製フォカッチャサンド



真鯛のルッコラバジルジェノベーゼパスタ

パスタは控えめなお味ながらどれもとても美味しいです。

ただ不躾な私の感想ですが、正直お値段を考えるとこのボリュームの少なさは厳しいなとあせる

「サスティナブルなカフェ」がコンセプトだと思うので、食品ロスが出ないためにボリュームを控えめにしているのか、その日使用すると見込まれる最小限の収穫、仕入れしかしないのか・・・

もしかしたら控えめな量というのが今の時代に見合ったおしゃれな?サービスなのかもしれません。

私は「意識高い系」とは程遠い人間なので、恥ずかしながらこれまでの価値観でコストパフォーマンスで語ってしまいがちです。


・美しい空間

・安心な食材、丁寧なお料理

・これから訪れるであろう時代に求められるカフェ

という点では文句なく「素敵なカフェ」ですが、平日ランチにドリンク別のボリューム控えめで税込1700円以上だとターゲット層がかなり絞られるなぁというのが正直な感想でした。

ただ間違いなく日本の物価は今後もっと上がっていくと思うので価格設定については私の方が慣れていく必要があるかも知れませんし、満足感についても何をもって満足とするかもこれからの時代は大きな変革があるのかもしれませんねウインク


カフェにはパティスリーが併設されていて、こだわりのキューブケーキが美しく並んでいました。

贈り物にも喜ばれそうですドキドキ


最後に3階のLED水耕栽培ファームを見学させて頂きました。

店産店消という試みが素敵ですし、それをこうして見学させていただいたのも初めての経験でした。

「世の中は、時代は、間違いなく変わって行くのだなぁ」と実感した日になりました。