昨夜21時から冷蔵庫で低温長時間発酵(二次発酵)させていたサワードウ。

ちょうど目安の12時間が経った午前9時に生地状態をチェックすると


こちら昨夜21時。(ケシと黒ごま入りの生地)


12時間の低温発酵後がこちら。

ちょうど良い感じです。生地を指で軽くをしてみてワンテンポ遅れて戻ってくるのが目安です。


オーブンで一緒に余熱したル・クルーゼに入れて焼成へ。

途中で蓋を取るとこれくらいの色づきとクープ。

高温のオーブンで蒸し焼き状態にするのはエッジの立った綺麗なクープを開かせる為。


蓋を外して時間いっぱいまで焼いて完成!

サワードウブレッドは焼き色が濃いくらいがトレンドのよう音譜私も濃いめが好きですドキドキ


ここからは、今回に限ったことではなく完全に変態カメラマンに変身し

「いいねぇ〜」「ああ、いいわぁ〜」「綺麗なエッジだことぉ〜」などモデル(パン)に声がけしながら撮影します。



クラム(内層)はこんな感じです。

良いです照れ良いです照れ



クラスト(外側の皮の部分)はパリッと香ばしく、クラムは軽くてしっとり。

このままカットして食べるのももちろん美味しいのですが、カリッとトーストしてバターやお好みのスプレッドを塗ったり、タルティーヌ(オープンサンド)にしても最高ですドキドキ


そういえば、先ほどスマホのアルバムを見たら、サワードウブレッドに初チャレンジした日から今日でちょうど50日でした。

まだまだ研究→実践が必要ですが酵母のご機嫌を伺いながら楽しんで向き合っていきたいです。



話は変わってコロナワクチン3回目接種のこと。

実家の両親と姉は既に3回目接種が済んでいるのですが、

母 : 副反応で発熱37,8度

父 : 副反応なし

姉 : 発熱38,3度

母姉共に接種12時間後から徐々に副反応が出始め、発熱後は一日で回復したとのこと。

※ちなみに夫以外全員①ファイザー ②ファイザー ③モデルナです。

嘘か誠か、☝️の組み合わせは抗体価が上昇するとのことで、「ファイザーがいい!モデルナは嫌!!と敬遠する人が多い」と報道される度に、我が母70代半ばは

こっちはモデルナを選びたいって言っているのだからとっとと接種券送らんかい欲しいわ〜

とぷりぷりしていた時は「母強し❗️」と思いましたチュー


さて、発熱した母と姉の話を聞いて本日3回目接種の私も備えを!と、今朝までに

・一日分(朝昼晩)+αの食事の用意

・おでこ冷却シート購入

・水以外の飲み物購入(食欲がなくなったときに飲み物からカロリー摂取できるように)

・果物購入(高熱の時は果物が妙に美味しく感じるので)

・洗濯、アイロンなど現時点で済ませられる家事完了

などしておきました。

どういう偶然か、夫も本日接種でした。

(私は横浜市の集団接種、夫は遅ればせながらの職域接種です)

夫婦同日接種は副反応で共倒れになる可能性があるので本当は避けたほうがいいのですよねあせる

最悪共倒れも想定しての備えでしたが、さてどうなることでしょう。

副反応出ませんように。