2020年5月、馬車道に水信フルーツパーラーが開業しました。

水信は100年以上の歴史を持つ横浜の老舗青果店で、こちらの水信フルーツパーラーの他に桜木町のコレットマーレに水信フルーツパーラー・ラボもありますひらめき電球 (2018年9月に投稿しました)
ある程度の年齢のハマっこは水信に何かしらの思い出があるのではウインクと思います。
北仲に水信フルーツパーラーが開業すると聞いた時は楽しみで胸が高鳴るほどだったのですが、コロナ禍襲来・・・からの蔓延。
「今は控えよう」と我慢して時を待つ事一年半。長すぎた我慢でしたが、先日ようやく行くことが叶いましたおねがい

水信フルーツパーラーの店舗デザインはあのJR九州のななつ星を手がけた水戸岡鋭治さんによるもので、それも楽しみのひとつでした


私達が頂いたのは平日限定、要予約のアフタヌーンティーです。

まずは6種類の茶葉から1人2種類(2ポット分)を選択します。

この日のブラックティーはセイロン、ダージリン、イラム(ダージリンの隣に位置するネパールのヒマラヤ山脈の地域)。

ハーブティーはカモミール。

フレーバーティーはマスカットと柑橘系でした。


さぁ、お待ちかねのアフタヌーンティー・スタンドの登場です。

お店に入った時からぬくもりのある上品さにときめきますが、この格子の木箱に入ったアフタヌーンティースタンドが目の前に、しかも一人一台やってきた時のときめきたるや❣️

この格子箱も水戸岡鋭治さん監修との事です。


スタッフさん「まずこの状態でごゆっくり撮影されて下さい♡」

はい!撮らせて頂きますとも音譜
そしてオープン❣️ 
10、11月は和栗スイーツフェア期間なのでアフタヌーンティーも和栗たっぷりおねがい

お姉様撮影中📷


下段はセイボリー

・キッシュロレーヌ(このキッシュ絶品です♡)

・キュウリと山形牛コンビーフのサンドイッチ

・かぼちゃの冷製スープ

・フレッシュチーズのトルティーヤ


中段 焼き菓子他

・レモンピールのスコーン

・クッキー&マカロン 

・バナナパウンドケーキにキャラメリゼしたバナナ

・シナノスマイル、パートドフリュイ、生チョコのピンチョス

・フレッシュフルーツ


上段

・和栗のグラスショートケーキ

・和栗のタルト

・栗のパンナコッタ

・和栗のサンド


どれもとても美味しく、この落ち着いた雰囲気の中、静かに時間が流れる感覚は贅沢そのものです。


お茶は2種類のサーブの順番と、どのタイミングで茶葉を変えるかを聞いていただけますし、差し湯もお願いできます。


母ったらアフタヌーンティーを楽しんでいる最中から

「12月は何かしら❓いちごかしら❓楽しみね〜♡来るわよね❓」ですって。

もちろん又行こうね〜ウインク



最後にどうでもいい話なのですが

実は私、このアフタヌーンティーの前日が40代中間地点の誕生日でしたチュー 

最近考えるのですが、例えばもし私が22あたりで子供を産んでいたとして、その子供も22あたりで出産したら・・・

今の私はおばあちゃんになっていてもおかしくない年齢なのですよね。

夫には「極端で無意味な仮定」と笑って済まされてしまいましたが

ただ何となく自分の人生を振り返って、しっかり四十路街道後半戦を歩いていかねばと

本日も引きこもりながら気持ちを新たにした次第です。