北海道(十勝)旅行のお土産一挙公開です
スーパーでダンボールをもらってきてホテルでせっせと荷造り。
チェックアウト時に宅配便の手続きをしてきました
我が家の夫は身軽で旅をしたい旅上手な人で、2週間以上に及ぶ海外出張でも預入なしで手荷物だけで行ってしまいます。
今回も「お土産は全部宅配ね。国内旅行で大きいスーツケースとか鬱陶しいだけだからね」
と言われていたので、こういうことなりました
さて本題のお土産です ほとんどのものは地元のスーパーをはしごして購入しました。
北海道産小麦100%の薄力粉と強力粉
北海道限定メロン味の蒟蒻畑
確かに日本で収穫されるてんさいは100%北海道産。
私も日常的にてんさい糖(天然のオリゴ糖が含まれている含蜜糖)を使っているのですが、スーパーマーケットに行ってびっくり‼️
北海道では上白糖もグラニュー糖もてんさい100%なのですね。
サラッと溶けてお料理やパン作りに使いやすいてんさい糖を使ってみたかったので一袋買ってきました。
なんとこの日は特売日で198円👉100円❣️でした
小畑雪次郎くんが家業を継いだ雪月で初めて自分のアイディアで生み出した「おバタ餡サンド」のモデルとなったお菓子です。
朝ドラ以降、地元の人もなかなか手に入らないレアアイテムになってしまったそうで、生産が追いつかず、柳月の各店舗や工場併設のスイートピア・ガーデンですら午前中で完売するそうです。
購入は1人2箱の個数制限あり。
両方の実家にもあげたかったので、張り切って開店時間の8:30(早い!)に入店して無事4箱買えました
「十勝の小豆を地元で買っていくのが楽しみで、すでに芽室(帯広の隣町)で買って来ました」
と言ったら、
大将の生まれは(ドリカムの吉田美和さんと一緒の)池田町で、池田町で獲れる小豆も最高なんだよと、ご実家で収穫された小豆を「絶対美味しいから食べてよ」と500gも下さったのです
本当に有り難くて、心がぽかぽか幸せになりました。
この小豆が凄かった
早速おしるこにすると、お豆一粒一粒がしっかりしていて張りがあって、粒が大きい
煮ている時の小豆の香りがとても豊かです
上質というだけでなく、優しい心を一緒に頂いた小豆なので、家族みんなで美味しく頂きました