北海道(十勝)旅行のお土産一挙公開ですひらめき電球

十勝から戻った翌々日、我が家に届いたのがダンボール📦×2。
こちら十勝のお土産たちです。
スーパーでダンボールをもらってきてホテルでせっせと荷造り。
チェックアウト時に宅配便の手続きをしてきましたひらめき電球
我が家の夫は身軽で旅をしたい旅上手な人で、2週間以上に及ぶ海外出張でも預入なしで手荷物だけで行ってしまいます。

今回も「お土産は全部宅配ね。国内旅行で大きいスーツケースとか鬱陶しいだけだからね」
と言われていたので、こういうことなりましたてへぺろ

さて本題のお土産です音譜 ほとんどのものは地元のスーパーをはしごして購入しました。
北海道産小麦100%の薄力粉と強力粉

十勝ワインと、世界でも評価が高いおたる醸造のワイン


十勝産の小豆と黒豆(これは両家の親にも)

北海道産米100%の米麹。こちらは9〜11月までの期間限定発売品です。(帰宅後この麹で作った甘酒が驚くほど美味しかったです)

北海道限定メロン味の蒟蒻畑

スープカレーの素 

豚丼のたれ

そして私は勉強不足で知らなかったのですが、北海道では「砂糖=てんさい糖」なのですね。
確かに日本で収穫されるてんさいは100%北海道産。
私も日常的にてんさい糖(天然のオリゴ糖が含まれている含蜜糖)を使っているのですが、スーパーマーケットに行ってびっくり‼️
北海道では上白糖もグラニュー糖もてんさい100%なのですね。
精製してしまえば甘蔗糖もてんさい糖も同じ分蜜糖なのでしょうが、
サラッと溶けてお料理やパン作りに使いやすいてんさい糖を使ってみたかったので一袋買ってきました。
なんとこの日は特売日で198円👉100円❣️でしたラブ


北海道銘菓達も

こちら柳月(三方六が有名)のあんバタサン。
朝ドラのなつぞらをご覧になっていた方はピン❗️とくるはずウインク
小畑雪次郎くんが家業を継いだ雪月で初めて自分のアイディアで生み出した「おバタ餡サンド」のモデルとなったお菓子です。
朝ドラ以降、地元の人もなかなか手に入らないレアアイテムになってしまったそうで、生産が追いつかず、柳月の各店舗や工場併設のスイートピア・ガーデンですら午前中で完売するそうです。
購入は1人2箱の個数制限あり。

両方の実家にもあげたかったので、張り切って開店時間の8:30(早い!)に入店して無事4箱買えました音譜

最後に一番心に残るお土産です。
この小豆は私達がお食事に行ったお寿司屋さんで大将さんと楽しくおしゃべりが盛り上がった時に
「十勝の小豆を地元で買っていくのが楽しみで、すでに芽室(帯広の隣町)で買って来ました」
と言ったら、
大将の生まれは(ドリカムの吉田美和さんと一緒の)池田町で、池田町で獲れる小豆も最高なんだよと、ご実家で収穫された小豆を「絶対美味しいから食べてよ」と500gも下さったのですおねがい
本当に有り難くて、心がぽかぽか幸せになりました。

この小豆が凄かったビックリマーク
早速おしるこにすると、お豆一粒一粒がしっかりしていて張りがあって、粒が大きい!!
煮ている時の小豆の香りがとても豊かですひらめき電球
上質というだけでなく、優しい心を一緒に頂いた小豆なので、家族みんなで美味しく頂きましたドキドキ