平成から令和を迎えた特別なゴールデンウィークでしたが、10連休明けからの平常運転はなかなかきついものがあるのでは
舌平目、鯛、オコゼのグリル
わが家は夫が出勤&出張で出入りが激しく連休の実感はあまりなく・・・
けれど、私にとっては少々バタバタしながらも美味しいランチが続いたグルメウィークになりました。
平成最後の日には20年来のお付き合いのあるレストランでお食事をし(こちらです)
ある日はオランダ🇳🇱から一時帰国中のお友達と1年ぶりに再会し、また別のお気に入りのレストランへ。こちらのレストランもシェフの美味しいお料理とマダムのきめ細かいサービスで良くして頂いていて、是非お友達をご案内したいお店だったので喜んでいただけて私もハッピーです
お食事が済んだら我が家でゆっくりおしゃべりをしました。
お友達とは私がドイツ時代ほぼ毎日綴っていたブログを通しての出会いで、お互いオランダとドイツで生活していたのでおうちに遊びに来ていただくのは初めてのこと。
「わぁ〜ず〜っとブログで見てたおうちだ」
と喜んでくれるお友達。
あははは〜お友達がずっと見ていてくれたのはドイツ時代のおうちですよ〜
でも私もドイツ時代のおうちを再現しているつもりなので、我が家に来て楽しんでいただけるのは何よりも嬉しいことです
ある日は姫路の義実家へ帰省🚅
夫と予定が合わず私だけ一泊になってしまいましたが、久しぶりに義両親の元気なお顔が見られてよかったです
義実家に帰省するといつも連れて行ってもらうレストランでランチ
私の大好きな今が旬のシャコと季節野菜を使った冷菜。これ最高でした
淡路島の新玉ねぎを使ったポタージュ
舌平目、鯛、オコゼのグリル
自家製のバニラアイスクリームまで全て美味しかったです。
こちらのレストランはシェフが食器にとてもこだわっていて、上の写真のデザートプレートはロイヤルクラウンダービーずっとずっと憧れながら「私にはまだ早い」ともう何年も迎えることをためらっているロイヤルクラウンダービーの食器。
こうして食器も一緒に楽しめて、うっとりできるレストランは本当に素晴らしいです。
さてさて、そんな日々の中にもいつも通りのパン作り。私の焼くパンを待っていてくれる人がいるのも嬉しい事です。
そして私は慌ただしく次の予定へgo慌ただしぃ〜