子供の頃は苦手だった白味噌のお味噌汁の美味しさが大人になってわかるようになりました。
昔は喉に残る甘ったるさが嫌で、お味噌汁をゴクリと飲んでも喉につかえるような不快感を感じていたのですが、歳をとると好みも変わって来るのでしょうか、今ではその甘さと風味を豊かな味わいと感じます。

現在我が家で大活躍中発酵フードメーカーでは白味噌(西京味噌)も作る事が出来るのですが・・・
それがもう!美味しいのなんのって!!

まずは乾燥大豆を12時間ほど水に浸けます。倍くらいの大きさになれば大丈夫です。

これを3~4時間かけて、指で簡単に潰せる柔らかさまで水煮にします。

熱いうちにフードプロセッサーでペースト状にしたら

麹と塩を混ぜたものを加えてよく混ぜます。※ここでまとめやすい硬さになるように大豆の煮汁を加えます。

専用容器に入れて発酵開始!
そして10時間後に完成!! 
愛しいドキドキドキドキドキドキ手前味噌ドキドキドキドキ

ある日のひとりごはん。お椀の蓋を開けると

具沢山の白味噌のお味噌汁。
大根、にんじん、さつまいも、なめこ、そしてお餅ではなく白玉を浮かせましたウインク
すだち香りも爽やかなアクセントになり、これぞ手前味噌、最高のお椀でしたおねがい

ヨーグルト、甘酒はもちろんですが、白味噌の手作りとってもおススメです音譜