昨年でしょうか、「菌活」という言葉がテレビでも雑誌でも頻繁に取り上げられました。
体に良い菌を発酵食品から摂取して腸内環境を整え、健康増進に努めるというようなことでしたね。
それに伴い、以前からあったヨーグルトメーカーが再注目されたり、新商品が出たりしました。
私も始めようかな〜なんて思いましたが一時の盛り上がりで飽きてしまうのでは・・・と購入を躊躇い、気づけば一年経過。

家庭で日常的に食べるパンやジャムやドレッシングは自家製、赤シソや新生姜の季節にはシロップを作り、ぬか床もして、昨年は新たに手前味噌も始めました。

全て趣味みたいなものですが、自分なりになるべく体に優しい材料やレシピで家庭内の健康管理に気をつけて来ました。
それでもやはり夫も私も加齢に伴い新陳代謝が悪くなり、大なり小なり体にダメージを受けたときの回復が遅くなったように思います。

我が家の場合、夫は海外出張がとても多いので、これからますます健康について考えなければいけないなと改めて思うようになりました。

そんなことから少し前に、発酵フードメーカー(IDEA Label)を購入しました。
まだ半月ほどですがヨーグルトや甘酒を楽しみながら頻繁に作っています。