今回のレッスンはイングリッシュマフィンでした
イングリッシュマフィンも前回のテーブルロールと同じく私がお世話になっているお教室では「入門編」のレッスンです。
私は手が込んでいて、見た目も「わぁぁぁ」というパンよりも、シンプルなパンが自然に食卓に上り、それがとても美味しいと言うのが実は一番価値があると思っているので、毎日食べても飽きないようなシンプルなパンを教えて頂けるのはとても嬉しいです
市販のイングリッシュマフィンが色白なのは自宅でトーストをしてはじめて「出来上がり」なので、売っている段階はまだ未完成なのです。
焼きが足りていないということは当然傷みやすいという事。
なので市販のものでもイングリッシュマフィンは消費期限が短かったり、保存料など添加物が入ってしまっていますよね
イングリッシュマフィンを販売しているパン屋さんが少ない(私は知りません)のもそんなことがあるからかも知れませんね。
お教室では最後までしっかり焼いて、あとでカリッとトーストしても美味しく頂けるようなレシピで教えて頂けます
イングリッシュマフィンとポーチドエッグの組み合わせは最強ですものね
エッグベネディクト大好きです
けれどエッグベネディクトは超高カロリー、高コレステロールオランデーズソースが悪いんだ(でも美味しいのだ)