寒くてどんよりした空で・・・
どうも外へ出ようと思わない土曜日になっております
(晴れていても引きこもっているくせに言い訳がましい私です)
今日は特に予定もないので、土曜までパソコンを開いてお仕事中の夫の前にドッカリ座って「お砂糖仕事」をしています
・・・でも何十個作ってもお花が浮いてこないのですよね
インターネットで角砂糖アイシングに関するあらゆる記事やブログを見せて頂いても、カラフルに可愛くアイシングしてある写真はあっても、飲み物にアイシングのお花が浮いているお写真はほとんどありません。
この角砂糖の一番の見せ場は角砂糖が先に溶けてふわっとアイシングだけが浮いてくるところなのに、そのお写真を投稿しないということはおそらく「浮かない」のだと思います。
う~ん
既製品のアイシングシュガーでも、粉砂糖、卵白、レモン汁でロイヤルアイシングを作ってみても浮かない・・・
沢山見せて頂いたブログでは「浮くことに重きを置いていない。季節ごとのアイシングで飾られた角砂糖がティータイムを華やかにしてくれる。」というようなご意見の方もいらして・・・
それが一般的な感覚なら私としては心強いのですが
お友達にプレゼントしても
「アイシング沈んでる失敗作を貰っちゃった」とがっかりされたら悲しいですもの・・・
ううううう~ん
どうしたものか