本日は私のおすすめのコテージパイ、
タイトルにもあるように「ジェイミー・オリヴァー家庭の味バージョン」をご紹介いたします。
コテージパイ
コテージパイは簡単にいうと、味つけした挽肉にマッシュポテトを重ねて焼いたオーブン料理で、スコットランドやイギリスで親しまれている家庭料理です。
それとほとんど同様に呼ばれているのが、羊肉バージョンのシェパーズパイ(Shepherd's Pie)ですが、実はもともとは肉の種類にかかわらずコテージパイと呼ばれていたようです。
コテージパイの起源は古く1700代後半から…
貧しい農業家庭でも簡単に手に入るじゃがいもと残り物のお肉を一緒に焼いたことが始まりで質素な住居"コテージ"の名がついたとのこと。
ほんの少しの手間と時間はかかっても、簡単な材料で出来るお料理というのは主婦には有難いお料理です♪
(アイディアでいうと、日本だと肉じゃがっていったところでしょうか)


たぶんコテージパイにも若干違った材料や作り方があるかと思うのですが…
こちらは、私がよくレシピで参考にしているイギリスの料理人ジェイミー・オリヴァー(Jamie Oliver)、その彼の育った家庭の味とも言うべく、彼のお父さんとお母さんが作るバージョンのレシピです。

ビデオを見ると楽しく一目瞭然で分かりやすいです。



ところで、お父さんが冗談を言ってるの、わかりましたか?
タバスコを入れたいお母さんのことを、「彼女はホット(辛いの)が好きなんだ。だから僕と結婚したんだけどね」と、"ホット(辛いと魅力的)"をかけています(^^)

(左)昨夜は3人分だったので、小さなオーブン皿と大きめのオーブン皿で焼き上げました。
(右)こちらは活用度大のいつも使っているオーブン皿、プラス残り物つき(笑)
コテージパイコテージパイ

実は最近、義母の病気が発覚し、昨日は夫が半日検査で病院に付き添っていました。
私はというと、おととい知人が癌の手術の為やはり病院に付き添っていたので、昨日は家で待機…
帰りを待つ間、コテージパイを作りました。

作ってる間は不安でしたが…
3人で食事をし、コテージパイが食卓を明るくしてくれました。
義母もすごく喜んでいて、焼いてる間のいい匂いで食欲も膨らんだようです。

家庭料理はやっぱり元気の源ですね?!



↓↓↓簡単にレシピにもまとめてみました。↓↓↓

8人分と載っていましたが、個人的にはせいぜい3~4人分ではないかと思います。
作ってる時は多く感じても、すべてまとめてオーブン皿に重ねると少なく感じるし、焼き上げて「いや、やっぱり結構な量かな?」と思ってもペロッとたいらげてしまいます。
ちなみに、うちは2人でもこの量を作ります。

あと、中にない材料や調味料があっても、挽肉とじゃがいもだけでも美味しく出来るので適当にアレンジするとよいかと思います。
レシピは参考まで。

(8人分)
準備時間: 15分
調理時間: 45分

材料:

牛挽肉 1kg
玉ねぎ 1~2個
人参 1~2本
セロリ 2スティック
ガーリック 3かけ

≪炒める野菜とお肉に加えるもの≫
50g バター(またはマーガリン)…私はかなり適当
トマトピューレ 大さじ2 …なければケチャップ
ウスターソース 大さじ2
赤ワイン 175ml
シーソルト、ブラックペッパー 一つまみ
(お好みで、又はあればよいもの)
タイム
ベイリーフ
タバスコ 4滴(私はあまり加えません)
水400mlにビーフストックを加えたもの
*ブイヨン・キューブ…小さなキューブなら2個くらい

≪マッシュポテト≫
じゃがいも 1kg …大きさによりますが、私は小さなものと大きなもの含めて6個から7個は入れています。
バター 75g
ミルク 適当…入れすぎない程度に

≪オーブンに入れる前、最後の仕上げ≫
パルメザンチーズ


作り方:
1.
オーブンを190ºC/375ºFに温めておきます。
ビーフストックを用意します。
*面倒くさがり屋の私は、野菜やお肉を炒めた後に水を加えてそこにキューブを入れて溶かしています。

2.
溶かしたバターに、ガーリック、野菜、あればタイムとベイリーフを加えて10分間ほど柔らかくなるまで炒めます。

お肉を加え、さらに10分間ほど茶色くなるまで炒めます。
トマトピューレ、ウスターソース、お好みでタバスコなど加え、さらにもう後2~3分ほど炒めます。

強火にして赤ワインを加えます。泡立ちが消えたら火を弱めてさらに5分間、その後ビーフストックを加えて約20分ほど煮詰めます。

3.
マッシュポテトを作ります。
ポテトの皮をむき、潰しやすくする為ある程度(4割くらい)カット、やわらかくなるまで煮込みます。
*電子レンジでもいいかもしれません
十分にやわらかくなったら、湯を捨て(ボウルなどに移し)、塩こしょう、バターとミルクを加えてポテトを潰します。

4.
お肉と野菜が煮詰まったら塩コショウをし、20cm~30cmのオーブン皿(バターを塗っておきます)に敷き詰めます。
その上にマッシュポテトを重ね敷き詰め、最後にお好みでパルメザンチーズを振りかけオーブンへ。
45分間、または焼き目がつくまで調理します。