下北は、大間のマグロをはじめ、ホタテ、うになど海産物が豊富です
下北に行くにあたって、北部の下風呂温泉に宿をとろうと思ったがどこもいっぱい
仕方なく、2泊ともむつ市内のビジネスホテルに宿泊することに
温泉旅館の1泊2食付きの料金を考えると、ビジネスホテルに泊まって海産物の夕食を食べた方が安上がり
1日目の夜は、にぎりと海鮮丼
もちろんビール付き
この旅行を予約した後、NHKの「うまいっ!」というテレビで下北の佐井村のうにを特集していました
そう、天野ひろゆきさんがMCのテレビです
去年の再放送らしかったのですが、それを見た後にネット検索したら
何と今年のうに祭りは、ちょうど今回旅行に行く土日なのでした
ちょうど良かったと思い、22日(土)に朝早くホテルを出発して佐井村に着くと
年に1度しかない祭りということで、会場には食券を買い求める客が長蛇の列
昼頃になって会場に行くと、大漁旗が並ぶ中でこちらも行列ができていました
冷凍もしていない、アルコール臭もしない生うには美味しい
うには6月が旬のようです
その後、本州最北端の大間崎に立ち寄り
大間崎灯台に映り込んだうみねこ?
ホテルに帰って近くの店で、まぐろと天ぷら付きのへぎそば
高い大間のマグロは豊洲に行ってる、という話も聞いたことはあるが
ともあれ生まぐろは美味だ
新潟でなくとも、つるっとした食感のへぎそばは飲んだ後でも食べられます
この田舎風の大きな天ぷらも美味しかった