下北は、大間のマグロをはじめ、ホタテ、うになど海産物が豊富です

下北に行くにあたって、北部の下風呂温泉に宿をとろうと思ったがどこもいっぱい
仕方なく、2泊ともむつ市内のビジネスホテルに宿泊することに

温泉旅館の1泊2食付きの料金を考えると、ビジネスホテルに泊まって海産物の夕食を食べた方が安上がり

1日目の夜は、にぎりと海鮮丼

もちろんビール付き



この旅行を予約した後、NHKの「うまいっ!」というテレビで下北の佐井村のうにを特集していました

そう、天野ひろゆきさんがMCのテレビです

去年の再放送らしかったのですが、それを見た後にネット検索したら

 

何と今年のうに祭りは、ちょうど今回旅行に行く土日なのでした

ちょうど良かったと思い、22日(土)に朝早くホテルを出発して佐井村に着くと

年に1度しかない祭りということで、会場には食券を買い求める客が長蛇の列



昼頃になって会場に行くと、大漁旗が並ぶ中でこちらも行列ができていました


今回目当てのうに丼です 

 

冷凍もしていない、アルコール臭もしない生うには美味しい
うには6月が旬のようです

その後、本州最北端の大間崎に立ち寄り

 

大間崎灯台に映り込んだうみねこ?

 

ホテルに帰って近くの店で、まぐろと天ぷら付きのへぎそば

高い大間のマグロは豊洲に行ってる、という話も聞いたことはあるが

ともあれ生まぐろは美味だ

 

 

新潟でなくとも、つるっとした食感のへぎそばは飲んだ後でも食べられます

この田舎風の大きな天ぷらも美味しかった