旅行ブログとか書きたいのだけど
写真を取り込む時間がないので
スマホにあるごはんpicを遡って。
CMの影響で麻婆春雨が食べたいと
いわれて市販のやつ買ってみたけど
麻婆は山椒たっぷりヒリヒリのが
好みの私たちにはパンチが足りず
なんだかイマイチ。もう買わない。
麻婆春雨は牧谷窯の楕円皿に。
鰹のたたきは買ってきて
冷凍の春巻は揚げただけの手抜き。
春巻大好きなのでいつか作りたいと
思いつつなかなかできなーい。
鰹のたたきは十場天伸さんの平皿
春巻は小澤基晴さんのブロンズ皿
ごはんは小鹿田焼
箸置きは佐々木康弘さん。
山本ゆりさんのレシピで特に好きな
チキン南蛮を久々に。
タルタルうまー♡
つくも窯十場天伸さんの楕円皿に。
モニターでいただいた
梅と昆布の炊込みごはん
とっても美味しかったー!
これまた十場さんの飯碗に。
男前でかっこ良いの。
アスパラのガリバタ炒めは
やまぽたさんの小皿に。
1品困った時にすぐ作っちゃう
豆腐のきのこあんかけは益子焼。
箸置きは牧谷窯。
2月にちょろっとブログ書いたけど
台湾まぜそばブームが一瞬きて
浅草橋まぜはると新宿あびすけに行き
家でもやっちゃいました。
甘辛ミンチとニラとネギとのりを
たーっぷり入れて生卵オン。
お店のに近づくにはニンニクが必要。
出西窯の丸鉢が良い感じ。
海老真薯の湯葉巻は青い器繋がりで
読谷山焼北窯の3寸皿。
箸置きは中井窯。
以前載せた、まさかの中華になった
バレンタインごはん。
レバニラは十場さんの5寸皿
王将餃子は中井窯、たれは牧谷窯
エリンギ炒めはやまぽたさん
キムチはイイホシさんのtoriさん
はるさめスープは益子焼
ごはんは小鹿田焼
箸置きは佐々木康弘さん。
mmminaちゃんからいただいた
romi-unieのパンケーキ
2回目はふんわりのレシピで。
バナナとホイップとキャラメル
最強の組み合わせ!
キャラメルブルターニュのジャム
もーうほんと大好きすぎる♡
紫がかったグレーが美しい
豊田雅代さんの器で。
写真少なめだった2月でした。