今月の食卓*Feb 2015 | *saki*diary

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わたしのまいにち
fashion ・ gourmet ・ home ・ utsuwa ・ trip ・ music ・ wedding ・ camera ・ handmade …

旅行ブログとか書きたいのだけど
写真を取り込む時間がないので
スマホにあるごはんpicを遡って。



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CMの影響で麻婆春雨が食べたいと
いわれて市販のやつ買ってみたけど
麻婆は山椒たっぷりヒリヒリのが
好みの私たちにはパンチが足りず
なんだかイマイチ。もう買わない。
麻婆春雨は牧谷窯の楕円皿に。

鰹のたたきは買ってきて
冷凍の春巻は揚げただけの手抜き。
春巻大好きなのでいつか作りたいと
思いつつなかなかできなーい。

鰹のたたきは十場天伸さんの平皿
春巻は小澤基晴さんのブロンズ皿
ごはんは小鹿田焼
箸置きは佐々木康弘さん。



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山本ゆりさんのレシピで特に好きな
チキン南蛮を久々に。
タルタルうまー♡
つくも窯十場天伸さんの楕円皿に。

モニターでいただいた
梅と昆布の炊込みごはん
とっても美味しかったー!
これまた十場さんの飯碗に。
男前でかっこ良いの。

アスパラのガリバタ炒めは
やまぽたさんの小皿に。
1品困った時にすぐ作っちゃう
豆腐のきのこあんかけは益子焼。
箸置きは牧谷窯。



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2月にちょろっとブログ書いたけど
台湾まぜそばブームが一瞬きて
浅草橋まぜはると新宿あびすけに行き
家でもやっちゃいました。

甘辛ミンチとニラとネギとのりを
たーっぷり入れて生卵オン。
お店のに近づくにはニンニクが必要。

出西窯の丸鉢が良い感じ。
海老真薯の湯葉巻は青い器繋がりで
読谷山焼北窯の3寸皿。
箸置きは中井窯。



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以前載せた、まさかの中華になった
バレンタインごはん。

レバニラは十場さんの5寸皿
王将餃子は中井窯、たれは牧谷窯
エリンギ炒めはやまぽたさん
キムチはイイホシさんのtoriさん
はるさめスープは益子焼
ごはんは小鹿田焼
箸置きは佐々木康弘さん。



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mmminaちゃんからいただいた
romi-unieのパンケーキ
2回目はふんわりのレシピで。

バナナとホイップとキャラメル
最強の組み合わせ!
キャラメルブルターニュのジャム
もーうほんと大好きすぎる♡

紫がかったグレーが美しい
豊田雅代さんの器で。

写真少なめだった2月でした。