おせち2014 | *saki*diary

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わたしのまいにち
fashion ・ gourmet ・ home ・ utsuwa ・ trip ・ music ・ wedding ・ camera ・ handmade …

一昨年は新婚旅行のスペインで
去年はカウントダウンライブで
年越しだったので
結婚して初めて家で迎えるお正月。

ということで
初めておせちに挑戦しました。


ただ、おせちは実は昔から
あまり好きではなくて
伊達巻、田作り、海老の艶煮、昆布巻
このあたりのベタなものが
だいたい苦手。。。
なので、意味にとらわれず自由に。




合鴨のロースト
黒豆
たけのこの甘辛煮
なばなと帆立のおひたし
炒めなま酢
ポークハム
飾り蒲鉾
アボカドとグレフルのサラダ
揚げごぼう

栗きんとん
鮭の塩麹焼
八幡巻
たことセロリのマリネ

筑前煮



大晦日に作るつもりが
いつの間にか力尽きてしまい
元旦の朝起きてからスタート。

そのままや切っただけのものも
かなりあるのに作っても作っても
14品なかなか埋まらなくて
最後しんどかったーーー!

2回詰められる分作って
元旦の夫の実家の集まりと
2日の私の実家の集まりに
持って行ったんだけど
みんなが次々箸を伸ばしてくれて
嬉しかったーーー♡
がんばってよかった!!

鍋やタッパー総出動で
キッチンもかなり荒れたので
来年も作るかといわれると…(笑)
でも、簡単なものでも毎年作って
正月の雰囲気だけでも
味わえたら良いなー^^