うちごはん*豚と野菜の黒酢炒めとみそバターきのこ豆腐 | *saki*diary

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わたしのまいにち
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2014.07.03(thu)

昨日は1日家にいたのに
午前中FPさんが来て
ちょこっと掃除したり
ブログ書いたりしてたら
もう夜―――!!

買い物に行こうと思ったら雨で
やむのを待ってたら21時(笑)
買い物いってお風呂に入って
22時半帰宅の彼に
ごはん間に合わずというね(笑)

頭の中ではいつも
彼が家について着替えたら
ごはんできたよ~な感じを
シュミレーションしているのに
なかなかうまくいかないのね!





*豚と野菜の黒酢炒め
 →牧谷窯の楕円皿
*みそバターきのこ豆腐
 →豊田雅代さんの浅ボウル
*きゅうりの酢の物
 →山野辺彩さんの広口小鉢
*とうもろこし
 →読谷山焼北窯の3.5寸皿
*大戸屋の五穀米
 →風の栖のドット茶碗



Mayちゃんのおひとりさま定食で

一番出番の多い黒酢あん炒め。

大戸屋のは鶏よりも魚よりも

黒豚のが一番好きだから

肩ロースの唐揚げを作って

アレンジしたよー。






山本ゆりさんの本の3から

みそバターきのこ豆腐ステーキ

なんだけども…

絹ごし豆腐に小麦粉つけて

焼くのはハードル高くて

崩れてステーキとは呼べない状態。

あんで隠れて見えないけど。


ちなみに1人分の分量と気づかずに

あんは半分の量で作っちゃったけど

きのこの量ちょうどよかった。






沖縄定食に続き

かける酢のモニターで酢の物。

こういう定食ごはんは

酢の物便利よねー!

って山辺さんの器ほんとかわい♥︎




今年初の茹でとうもろこしー!

大好き!大好き!

mmminaちゃんにもらった

やちむんとまた合うー!!



期間限定専業主婦の

レシピ本眺めながら献立考える生活

幸せすぎるーーー!!