昨日は1日家にいたのに
午前中FPさんが来て
ちょこっと掃除したり
ブログ書いたりしてたら
もう夜―――!!
買い物に行こうと思ったら雨で
やむのを待ってたら21時(笑)
買い物いってお風呂に入って
22時半帰宅の彼に
ごはん間に合わずというね(笑)
頭の中ではいつも
彼が家について着替えたら
ごはんできたよ~な感じを
シュミレーションしているのに
なかなかうまくいかないのね!
*豚と野菜の黒酢炒め
→牧谷窯の楕円皿
*みそバターきのこ豆腐
→豊田雅代さんの浅ボウル
*きゅうりの酢の物
→山野辺彩さんの広口小鉢
*とうもろこし
→読谷山焼北窯の3.5寸皿
*大戸屋の五穀米
→風の栖のドット茶碗
Mayちゃんのおひとりさま定食で
一番出番の多い黒酢あん炒め。
大戸屋のは鶏よりも魚よりも
黒豚のが一番好きだから
肩ロースの唐揚げを作って
アレンジしたよー。
みそバターきのこ豆腐ステーキ
なんだけども…
絹ごし豆腐に小麦粉つけて
焼くのはハードル高くて
崩れてステーキとは呼べない状態。
あんで隠れて見えないけど。
ちなみに1人分の分量と気づかずに
あんは半分の量で作っちゃったけど
きのこの量ちょうどよかった。
かける酢のモニターで酢の物。
こういう定食ごはんは
酢の物便利よねー!
って山辺さんの器ほんとかわい♥︎
今年初の茹でとうもろこしー!
大好き!大好き!
mmminaちゃんにもらった
やちむんとまた合うー!!
期間限定専業主婦の
レシピ本眺めながら献立考える生活
幸せすぎるーーー!!