うちごはん*四川麻婆豆腐と春雨サラダ | *saki*diary

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めっちゃ久々のうちごはん。
退職前2ヶ月間は
料理なんて言えるもの
ほとんど作れてなかったー!!

外食やお惣菜よりはマシかなと
クックドゥ的な中華調味料を
けっこう使っていたんだけど
中でもハマっていたのが
新宿中村屋の
辛さ、ほとばしる麻婆豆腐。

彼に何食べたい?と聞くと
週1くらいでコレ言ってくる笑
私はそんなペースで食べたくないので
結局月1-2だけど。



2014.06.24(tue)
またあいつをリクエストしてきたけど
この日はもう働いていない日。

そんな日にレトルトを使うのは
なんだか悔しいので
結婚してからは初めて1から作った。

*四川麻婆豆腐
 小鹿田焼のふせ合わせ6寸皿
*春雨サラダ
 牧谷窯の角鉢(中)
*白米
 川口武亮さんの飯碗




●四川麻婆豆腐
 (2人分)
*木綿豆腐 1丁
*豚挽肉 150g
*長ネギ 1本
*ニンニクチューブ 2cm
*豆板醤 大1
*甜麺醤 大1
*醤油 大1
*砂糖 小1
*ホール山椒 大1
*粉山椒 適量
*鶏がらスープ 250cc
*片栗粉 大1
*水 大1

①豆腐は切って湯通し
 長ネギはみじん切り
 ホール山椒はすりつぶす
 鶏がらスープの素をお湯で溶く
 片栗粉は水で溶く
②調味料を適当に全部入れて
 水溶き片栗粉でとろみをつける

あーなんて簡単なんでしょう。
いつも1から作ればよかった。
おそらく山椒は入れすぎだけど
刺激的なのが好き❤



●春雨サラダ
 (4人分)
*乾燥はるさめ 50g
*鶏むね肉 1枚
*きゅうり 1本
*卵 2個
*すりごま 大1
*砂糖 大2
*ごま油 大1
*酢 大2
*醤油 大3

①はるさめをゆでて冷やす
 鶏むね肉はレンジで蒸す
 きゅうりは細切り
 卵は炒める
②調味料をからめる

もう1品欲しかったけど
遅かったしこんなもんで。