めっちゃ久々のうちごはん。
退職前2ヶ月間は
料理なんて言えるもの
ほとんど作れてなかったー!!
外食やお惣菜よりはマシかなと
クックドゥ的な中華調味料を
けっこう使っていたんだけど
中でもハマっていたのが
新宿中村屋の
辛さ、ほとばしる麻婆豆腐。
彼に何食べたい?と聞くと
週1くらいでコレ言ってくる笑
私はそんなペースで食べたくないので
結局月1-2だけど。
2014.06.24(tue)
またあいつをリクエストしてきたけど
この日はもう働いていない日。
そんな日にレトルトを使うのは
なんだか悔しいので
結婚してからは初めて1から作った。
*四川麻婆豆腐
小鹿田焼のふせ合わせ6寸皿
*春雨サラダ
牧谷窯の角鉢(中)
*白米
川口武亮さんの飯碗
●四川麻婆豆腐
(2人分)
*木綿豆腐 1丁
*豚挽肉 150g
*長ネギ 1本
*ニンニクチューブ 2cm
*豆板醤 大1
*甜麺醤 大1
*醤油 大1
*砂糖 小1
*ホール山椒 大1
*粉山椒 適量
*鶏がらスープ 250cc
*片栗粉 大1
*水 大1
①豆腐は切って湯通し
長ネギはみじん切り
ホール山椒はすりつぶす
鶏がらスープの素をお湯で溶く
片栗粉は水で溶く
②調味料を適当に全部入れて
水溶き片栗粉でとろみをつける
あーなんて簡単なんでしょう。
いつも1から作ればよかった。
おそらく山椒は入れすぎだけど
刺激的なのが好き❤
●春雨サラダ
(4人分)
*乾燥はるさめ 50g
*鶏むね肉 1枚
*きゅうり 1本
*卵 2個
*すりごま 大1
*砂糖 大2
*ごま油 大1
*酢 大2
*醤油 大3
①はるさめをゆでて冷やす
鶏むね肉はレンジで蒸す
きゅうりは細切り
卵は炒める
②調味料をからめる
もう1品欲しかったけど
遅かったしこんなもんで。