おはようございます!

antieゆうです。

 

今日は、味噌を仕込みます。

もう4年目に入ります。

 

近所の豆腐屋さんに

大豆も生産地によって味が違う

と伺ってからは、

色々産地も変えて楽しんでいます。

 

今年の味噌トライアルはこの2点!

お団子高知県の四万十町から来た大豆と麹で挑戦

 

ふるさと納税のサイトで「体験・手作り」と入れて検索すると

高知県四万十町のサイトがヒット!

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【ふるさと納税】Lik-02井上糀店の手作り味噌キット(容器なし)
価格:13000円(税込、送料無料) (2019/3/9時点)

 

 

この味噌キットは超簡単!

塩と麹は軽量済みで混ぜてある優れもの、あとは

大豆を柔らかくして、互いを混ぜ込むだけ!

夏が過ぎたら、仕上がり約5キロの味噌が出来上がり。

四万十川のお米を麹にしているそうで、嬉しすぎる!

塩切りした米糀 約2.8kg(米糀2.3kgに食塩500gが入っています。)
食塩100g
国内産大豆 1kg
煮大豆をつぶすビニール袋
カビ止めのワサビ(至れり尽くせり)
手前味噌作りの説明書

 

(⤴ただいま準備中・・・)

 

お団子黒豆を少し味噌にしてみる。

 

(⤴節分とお節で余った豆を再利用トライ)

 

わからないところはプロに聞くもんね!

今年はアフターフォローに強い味方がいます!

横浜市菊名駅にある小泉麹屋さんの

味噌つくりワークショップに

今月参加します!

 

 

カフェランチで提供している

味噌ガパオライス

の味噌はここからとり寄せて

まして、この前急ぎということで直接買いに行ったら

すごく素敵な所!

(味噌を寝かせるおへやをみせていただけました~おねがい

 

無添加にこだわり、地域に開かれたお店に

専門家の味噌ソムリエがたくさんいました!

 

泉屋麹店を詳しく知りたい方はこちら公式hpからどうぞ!

 

 

ワークショップはバイト先で行います!

最後はカフェの宣伝ぽくなって、すみません。

 

暮らし、仕事、機器、お金の稼ぎ方の

モビリティ(=移動性)

をあげて余った時間は

人との交流や

手作り料理や

スローライフに

使う

こんな生活が幸せです!

 

みなさんも良い週末をお過ごしくださいね!