おはようございます!
antieゆうです。
今日は、味噌を仕込みます。
もう4年目に入ります。
近所の豆腐屋さんに
大豆も生産地によって味が違う
と伺ってからは、
色々産地も変えて楽しんでいます。
今年の味噌トライアルはこの2点!
高知県の四万十町から来た大豆と麹で挑戦
ふるさと納税のサイトで「体験・手作り」と入れて検索すると
高知県四万十町のサイトがヒット!
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この味噌キットは超簡単!
塩と麹は軽量済みで混ぜてある優れもの、あとは
大豆を柔らかくして、互いを混ぜ込むだけ!
夏が過ぎたら、仕上がり約5キロの味噌が出来上がり。
四万十川のお米を麹にしているそうで、嬉しすぎる!
塩切りした米糀 約2.8kg(米糀2.3kgに食塩500gが入っています。)
食塩100g
国内産大豆 1kg
煮大豆をつぶすビニール袋
カビ止めのワサビ(至れり尽くせり)
手前味噌作りの説明書
(⤴ただいま準備中・・・)
黒豆を少し味噌にしてみる。
(⤴節分とお節で余った豆を再利用トライ)
わからないところはプロに聞くもんね!
今年はアフターフォローに強い味方がいます!
横浜市菊名駅にある小泉麹屋さんの
味噌つくりワークショップに
今月参加します!
カフェランチで提供している
味噌ガパオライス
の味噌はここからとり寄せて
まして、この前急ぎということで直接買いに行ったら
すごく素敵な所!
(味噌を寝かせるおへやをみせていただけました~)
無添加にこだわり、地域に開かれたお店に
専門家の味噌ソムリエがたくさんいました!
ワークショップはバイト先で行います!
最後はカフェの宣伝ぽくなって、すみません。
暮らし、仕事、機器、お金の稼ぎ方の
モビリティ(=移動性)
をあげて余った時間は
人との交流や
手作り料理や
スローライフに
使う
こんな生活が幸せです!
みなさんも良い週末をお過ごしくださいね!