アンティカオステリア デルアルバ

アンティカオステリア デルアルバ

函館イタリアン デルアルバは現在、レストラン部門はコロナ完全終息まで無期限休業中となりますが、ネットショップは元気に営業中です。皆様のもとにに「美味しい!!幸せ」を運ぶ・・
レストラン直営ネットショップのブログです^0^

皆さん!こんにちは!

函館大妻高校も2学期が開始となり、

始業式の直後から授業を行ってきました。

 

ところで・・・一般社団法人日本看護倫理学会が

10月から開始されるレプリコンワクチン接種に関して緊急声明を出しましたね。

https://www.jnea.net/wp-content/uploads/20240806kinkyuseimei.pdf

なんか打ってない人にまで伝染するって、それってワクチンじゃなくて

ウイルスのような気がするんですが‥僕の気のせいでしょうか?(笑

 

さぁ!!そんな昨日は、食物健康科3年生との授業でした。

 

 

昨日は「ZINGARA」

 

「アックアパッツア」

 

「クレーマカタラーナ」の3品を作りました。

 

3年生は安定の仕上がりで授業を進めてくれるので

僕も楽しんで授業を進めることが出来ますね。

 

函館は朝晩、秋めいてきました。

もう夏も終るんだなぁ!

次回は[カルパッチョ」「トマトソースパスタ」「かぼちゃのスイートポテト風」の3品リクエストをいただきました。

 

次回も楽しく授業を行いたいとおもいます!^0^

 

 

 

皆さん!こんにちは!

函館も25℃を超える暑い日が続いていて、

夏を感じることが多くなってきました。

 

さて!そんな中、函館大妻高校食物健康科2年生との授業を行ってきました。

 

今回は「火を使わない冷たい2つのスープ」

 

 

「フォカッチャトンノ」

 

 

「マンゴーのムースとパイナップルのマチェドニア

             パッションフルーツのソルベ添え」

 

 

 

の3品を作りました!

今回は夏なので、あまり火を使わないメニュー構成で

なおかつ、夏っぽいメニューにしました。

2回目とはいえ、2年生のみんなも僕の話を良く聞いてくれて

とても上手に料理を仕上げてくれました。

 

次回はのリクエストは「カンノーリ」と「カルボナーラ」をいただきました。

いよいよ夏休み・・次回の授業は夏休み明けの3年生との授業です。

次回も楽しく授業を行いたいと思います^0^

 

皆さん!こんにちは!

函館も段々と温かくなってきて、20℃を超える日が続いています。

このくらいの季節って寒くもなく、熱くもなく、

本当に過ごしやすいですね!

 

そんな先日、函館大妻高校 家政科にて特別授業を

行ってきました。

 

特別授業や初めての生徒さん達のと授業は定番のこちらのメニューです。

「2種のPIZZA」

 

 

「鶏肉と海老、キャベツのストラッチャテッラ」

 

「柑橘のパンナコッタ」

 

 

と鉄板の3品です。

今年も可愛くて元気な子が多い家政科の生徒さん達は

良く授業を聞いてくれて、みんな上手に料理を仕上げてくれました。

 

凄く楽しかったので秋の特別授業も楽しみです!

今年から大妻高校以外にも函館清尚学院高等学校でも授業を担当することになりました。

こちらも秋の特別授業なので秋は忙しくなりそうです。

 

さぁ!!次回はいつもの大妻高校食物健康科で2年生と2回目の授業です。

こちらも目一杯楽しんで来ます!^0^