こんにちわ 柳本です
2/11・12の弾丸スケジュールでタイへ行ってきました~
スワンナプーム空港に着いたのは11日の早朝4時半すぎ
シャワーを浴びてひと眠りした後、
早速ご飯を食べに行きました
まずは辛くないご飯から…
クォッタイ に挑戦
魚介??のスープの甘さが程よく、辛さは全くありません。
現地の方の食べ方を見ていると、
これに好みで砂糖・唐辛子・ライム果汁・ナンプラー の4種をかけている様子
早速真似して(お砂糖は遠慮して)残りの3種をトッピングしてみました
↑一瞬で辛みと酸味が入り混じった、私好みの味に~
美味しい
タイ料理の味付けは
甘辛酸塩の4つのバランスで決まるよう。
このあとアイスを食べたんですが、これはしっかりと甘かったです
辛いものは辛い、甘いものは甘い、というように
とってもはっきりした味付け。
日本のように、風味を楽しむ、という感覚ではないようです
お腹が膨れたところで、お部屋に帰ってプールに移動。
夏のような日差しの午後です
アイスティーを飲みながら足だけ水につけてちょっと休憩
現在の滞在時間 9時間
まだまだ初日の午後は続きます