おれが秋の味覚を楽しむ方法


今日は、おれが秋の味覚を楽しむ方法について話してやる

秋はおれの好きな季節

空気が澄んで涼しくなり、紅葉が美しく色づく

そして、何よりも秋の味覚が楽しみ

秋には、栗や柿、サツマイモなどの甘いものや、きのこやかぼちゃ、ぶどうなどの旬の野菜や果物がたくさんある

これらの食べ物は、そのまま食べても美味しいけど、料理にしてもっと美味しくなる

おれは、秋の味覚を楽しむ方法として、以下の三つをおすすめする


## 1. 栗ご飯を炊く

栗ご飯は、栗と米を一緒に炊いたご飯

栗は甘くてほくほくしていて、ご飯とよく合う

栗ご飯は、炊飯器で簡単に作れる

栗は皮をむいてから水にさらしておく

米は洗って水を切り、炊飯器に入れる

水は普通に炊くより少なめにする

栗を入れて混ぜ、塩や醤油などで味付けする

炊飯器をスイッチオンして炊き上がるまで待つ

炊き上がったら軽く混ぜてから蒸らす

栗ご飯は、おかずやお漬物と一緒に食べると美味しい


## 2. 柿のジャムを作る

柿のジャムは、柿と砂糖とレモン汁で作るジャム

柿はビタミンCやカリウムなどの栄養素が豊富で、風邪予防や血圧降下に効果的

柿のジャムは、冷蔵庫で保存すると長持ちする

柿のジャムはパンやヨーグルトにかけて食べると美味しい


柿のジャムを作る方法は以下だ。

- 柿は皮をむいて種を取り除く。

- 柿を鍋に入れて弱火にかける。

- 柿が柔らかくなったらマッシャーで潰す。

- 砂糖とレモン汁を加えて中火にかける。

- 水分が少なくなってとろみがついたら火を止める。

- 熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めてふたをする。

- 瓶をひっくり返して冷ます。


## 3. サツマイモのスイートポテトを作る

サツマイモのスイートポテトは、サツマイモとバターと砂糖と牛乳で作るお菓子だ。サツマイモは食物繊維やビタミンAなどの栄養素が豊富で、便秘や美肌に効果的だ 。サツマイモのスイートポテトは、オーブンで焼くと表面がカリッとして中がふわふわになるぜ。サツマイモのスイートポテトは、冷めても美味しいけど、温めて食べるともっと美味しいぜ。


サツマイモのスイートポテトを作る方法は以下だ。

- サツマイモは皮をむいて一口大に切る。

- サツマイモを鍋に入れて水に浸し、柔らかくなるまで茹でる。

- サツマイモを水気を切ってボウルに入れる。

- バターと砂糖と牛乳を加えてマッシャーで潰す。

- 生地を好きな形に整える。

- オーブンシートを敷いた天板に並べる。

- 卵黄と水を混ぜたものを表面に塗る。

- 180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。


以上、おれが秋の味覚を楽しむ方法について紹介した

秋の味覚は、自分で料理するともっと美味しくなる

是非、試してみて秋の味覚といえば

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する