近所のスーパー3店舗、そろいもそろって
みな火曜日が特売のため、月曜日はどうしても、
残飯処理的な料理になってしまいます
なので今日は残ってるものをなんとか調理w
まず、じゃがいも処理・ヴィシソワーズ♪
冷凍しといた鶏胸肉と残り茄子でみぞれ煮♪
そして、今回初買物、初調理だった 「つるむらさき」
え?江戸むらさきじゃなくってよ(笑)…思ったの私だけw?
これ、他の青菜に比べて、栄養価が高いみたいです!
全然知らなかった!一応栄養士だったくせに
なんと100g中カルシウムが150mg!ほうれん草の4倍!
その他、ビタミンA・C・B群・鉄分・カリウム・食物繊維と、
まさに健康野菜
ゆでて梅肉と合えました♪
ポン酢・みりん混ぜてゴマ入れて、
ヴィシソワーズと合わないから旦那のおつまみ用です。
あとは残りキャベツやらにんじんやらでコールスローサラダ。
「誰がこんなにいっぱい食べるんや!」
先週料理めちゃサボっちゃったから、腐る直前がコロコロと・・・
処理したくて作り過ぎちゃった(^▽^;)